キャラクター:ゼロスーツサムス。

【ゼロスーツサムス】

メトロイドシリーズの主人公。
パワードスーツを抜いたサムスで美しい女性。
重いスーツを脱いだ状態なので、通常のサムスよりも機動性が上がりいます。

【特徴】
サムスよりも素早く動けるようになっていて、各種攻撃も隙が少ない。
その分サムスよりもふっ飛びやすくなってます。
投げはサムスと同じく遠くの敵も掴めるようになってます。

パラライザーをMAXまで溜めてから発射し攻撃。
敵が痺れている所に、ダッシュで近づいて連続攻撃がオススメです。
ブーストキック、プラズマウィップ、フリップジャンプと場外からの復帰技も3つ持つ。
フリップジャンプを空中で出して進行方向にスティックを倒すと、大きく移動するので、下で待ち構える敵から逃げる目的で使うのもあり。

弱攻撃1ジャブ。ボタン押しっぱなしで連続ジャブ。
弱攻撃2攻攻エルボー。
弱攻撃3攻攻攻深いエルボー。
強攻撃・横右リーチの長い回し蹴り。
強攻撃・上上開脚キック。後ろにも当たり使いやすい技
強攻撃・下下下段蹴り。後ろには当たらない。
スマッシュ攻撃・横右はじき2連続の蹴り。溜め可能。
2撃目で敵をふっ飛ばす。
スマッシュ攻撃・上上はじき上にプラズマウィップを伸ばして攻撃。溜め可能。
多段ヒットする。
スマッシュ攻撃・下下はじきパラライザーで斜め下に攻撃。溜め可能。
攻撃を当てると敵を痺れさせるので追撃したい。
痺れる時間は僅かなので、出の早い技で追撃しよう。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に走りながらのニーキック。
ジャンプ攻撃空中でプラズマウィップで左右を攻撃。
ジャンプ攻撃・右空中で右ジャンプキックで前方を攻撃。
ジャンプ攻撃・左空中で左蹴りで後ろを攻撃する。
ジャンプ攻撃・上空中で上サマーソルトキック。
ジャンプ攻撃・下空中で下斜め下にキックを繰り出しながら落下する。
落下スピードが早いので、下に早く着地したい場合にも有効。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵をサマーソルトキックで打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を蹴りで叩きつける。
必殺技護身用の銃、パラライザーで相手をしびれさせます。
ボタンを押し続けると、威力や飛距離がアップする。
攻撃力は低い攻撃だが、一定時間相手を痺れさせるので、痺れた相手をすかさず追撃したい。
必殺技・横右プラズマウィップを伸ばして攻撃します。
リーチが長く、ふっとばし力も高い使いやすい技。
ガケに引っ掛けてぶらさがることもできます。
必殺技・上上真上にブーストキックで飛び上がります。
キックは多段ヒットし、最後に敵をふっ飛ばします。
もちろん場外からの復帰技としても使えます。
必殺技・下下フリップジャンプで宙返りしながら飛び上がります。
宙返りで踏みつけた敵は、地面に埋まります。
地面に埋まった敵を追撃したい。
スティックを倒せば、宙返りの方向を左右に変えれます。
進行方向に倒せば大きく移動し、反対方向に倒せば移動距離が短くなる。
宙返り中にボタンを押せば、蹴りを放つこともできる。
場外からの復帰技としてはもちろん、攻撃手段としても使いやすい技。
なお、向いている方向に宙返りするので、場外から復帰目的で使う場合は向いている方向にも注意しないといけない。
最後の切りふだスマッシュボール入手後に一定時間スターシップに乗り、画面外からビームを撃てるようになる。
照準をあわせた場所にビームを放ちます。
ビームは威力が高くふっとびやすいが、必ず場外までふっとばせるわけではない。
敵が密集した場所、蓄積ダメージが多い敵、場外に近い敵を優先的に狙いたい。
アピールアピールボタン@横はプラズマウィップを伸ばす。
A上は銃を投げてキャッチ。
B下は回転する。