キャラクター:ヨッシー。

【ヨッシー】

マリオを背負い活躍!
ヨッシーアイランドなどで活躍したヨッシーです。
舌を伸ばしてどんな敵でも食べてタマゴにしてしまう。

【特徴】
ヨッシーはジャンプ性能が高く、2段ジャンプは踏ん張りジャンプになっていてかなり高くまで飛べます。
復帰性能が高く、必殺技を使わなくてもジャンプだけでも復帰しやすい。
また、ヨッシーの投げや舌を伸ばすため、他のキャラよりも射程が長い。

弱攻撃1左キック。
弱攻撃2攻攻ミドルキック。左キックよりリーチが長い。
強攻撃・横右尻尾攻撃。
強攻撃・上上尻尾で敵を打ち上げる。
強攻撃・下下下段尻尾攻撃。
スマッシュ攻撃・横右はじき低空の頭突き。溜め可能。
発動が早く使いやすい。
スマッシュ攻撃・上上はじきサマーソルトキック。溜め可能。
スマッシュ攻撃・下下はじき回転しながら尻尾攻撃。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に飛び蹴りで相手をふっ飛ばす。
ジャンプ攻撃空中で両足を合わせての蹴り。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方への頭突き。
先端の頭に当たると相手をメテオを叩き落します。
ジャンプ攻撃・左空中で左後方への尻尾攻撃。
多段ヒットし、当てやすい。
ジャンプ攻撃・上空中で上尻尾で相手を打ち上げる。
ジャンプ攻撃・下空中で下足をジタバタさせ、真下の敵を攻撃。
多段ヒットします。
つかみ攻撃・右つかみ中に右食べた敵を前方に吐き出す。
つかみ攻撃・左つかみ中に左食べた敵を後ろに吐き出す。
つかみ攻撃・上つかみ中に上食べた敵を真上に吐き出す。
つかみ攻撃・下つかみ中に下食べた敵を真下に叩きつける。
必殺技たまご産み。
相手を舌で吸い込んでタマゴにします。
タマゴにされた相手は一定時間操作不能になります。
タマゴにされたファイターは、レバガチャすれば通常より早く脱出できます。
蓄積ダメージが多いほどに、タマゴになっている時に自由がきかなくなります。
タマゴを生むまでは無敵時間がある。
必殺技2舌を伸ばして舌アタックで攻撃する。
威力は高めでリーチも長いが、相手をタマゴにできない。
必殺技3ふっとびたまご。
タマゴにした相手をふっ飛ばす。
通常必殺技に比べて、舌を伸ばすときにやや隙が多くなっている。
必殺技・横右ごろごろたまごで、しばらくの間ローリングアタックします。
転がり中は左右に自由に動けて、ジャンプも可能。
壁にぶつかるか、ボタンを押せば元に戻ります。
左右の移動はできるものの、小回りは効かないので勢いのまま穴に落ちないように注意したい。
必殺技・横2どっしりたまごになってゆっくり転がっていく。
転がり中はスーパーアーマー状態となり、攻撃を受けても怯まなくなる。
タマゴから戻るときの隙が大きいので注意が必要。
必殺技・横3機動性の高いぴょんぴょんたまご。
跳ねながら転がっていく。
ピョンピョン跳ねて小回りが効かないので、穴から落ちないように注意したい。
必殺技・上上たまご投げでタマゴを投げます。
必殺技ボタン長押しで、遠くにタマゴを投げれます。
投げる時にスティックを前に倒すと低い角度で飛ぶ。
投げる時にスティックを後ろに倒すと高い角度で飛ぶ。
スティックの倒し方で投げる方向を自由自在に投げれます。
必殺技・上2ハイジャンプする。
ジャンプ時に少しだけ無敵時間がある。
空中では3回まで使用可能。
元々復帰性能の高いヨッシーなので、これによりさらに復帰しやすくなります。
必殺技・上3相手を貫通するタマゴを投げます。
地形にぶつかるか、投げてから一定時間経つと爆発する。
必殺技・下下地上で使うと高く飛び上がり、ヒップドロップ。
空中で使うと真下にヒップドロップします。
地上で出した場合、発動時の宙返りにも当たり判定があります。
必殺技・下2着地時に左右に星が生まれるスタードロップ。
星にも当たり判定がある。
通常のヒップドロップよりも威力が低めで、着地後のスキも多い。
必殺技・下3通常よりも威力の高いヘビードロップ。
地上で出すと、通常必殺技よりも高く飛び上がる。
落下速度が速く攻撃力が高め。
ただし、着地後の隙が大きい。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にスーパードラゴンに変身して、戦場を飛びまわれるようになります。
自動で炎を吐いて、ボタンを押せば火球を吐き出します。
火球は威力・ふっとばし力共に高いので、積極的に敵に当てにいこう。
変身中は相手に触れるだけでもダメージを与えれます。
アピールアピールボタン@横は回転する。
A上は回転しながらダンス。
B下はその場でジャンプ。