キャラクター:ワリオ。

【ワリオ】

マリオのライバルで悪役。
クッパと共にマリオのライバルとして悪童の限りを尽くす。
パワーだけならマリオより上。

【特徴】
ワリオっぺはすぐ使うより溜めたほうが良いです。
溜めてから相手の近くで使えば、広い距離を攻撃可能です。
ワリオマンになれば全体的にワリオの性能が良くなります。
バイクにも乗れますが、スピードがとてつもなく速くなるので、道幅が狭いステージでバイクに乗るときは慎重に。

そのまま場外に落ちやすくなります。

弱攻撃1左パンチ。
弱攻撃2攻攻右パンチ。ふっ飛ばし性能も高い。
強攻撃・横右右ストレート。
強攻撃・上上両手で敵を打ち上げる。
強攻撃・下下下段にチョップ。
スマッシュ攻撃・横右はじき裏拳。溜め可能。
スマッシュ攻撃・上上はじきヘッドバット。溜め可能。
前や真後ろの敵にも当たる。
スマッシュ攻撃・下下はじきその場で回転して前後を攻撃する。溜め可能。
敵が密集した場所で使いたい。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に倒れこんで敵をふっ飛ばす。
ジャンプ攻撃空中でその場で回転します。
ジャンプ攻撃・右空中で右真横へのキックです。
敵に当てやすいので、場外から復帰を狙う敵に当てたい。
ジャンプ攻撃・左空中で左背中から相手にぶつかります。
ジャンプ攻撃・上空中で上真上の敵を打ち上げます。
ジャンプ攻撃・下空中で下ドリルヘッドで真下を敵をふっ飛ばします。多段ヒットする。
つかみ攻撃・右つかみ中に右ヒップアタックで右にふっ飛ばします。
つかみ攻撃・左つかみ中に左ジャイアントスイングで敵を後ろにふっ飛ばす。
近くの敵を巻き込めるので、投げ技の中でも特に使いやすい。
近くに敵がいなければ、隙の少ない他の投げを使うのもあり。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵をヘッドバットで打ち上げます。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵をヒップドロップで叩きつけます。
必殺技ワリオかみつきで近くの敵に噛み付く。
必殺技ボタン連打で噛み付く回数が増加します。

ちなみにワリオの噛み付きはアイテムを食べることができる。
爆発物を食べると口の中で爆発してダメージを受ける。
(吹き飛ぶ事はありません)
ファイアーフラワーや武器等は食べるとなくなる。
キノコ・激辛カレーライス・食べ物等は食べると取ったときと同じ効果が発生する。
箱やタルは丸ごと飲み込む。(爆薬箱を飲み込むと爆発する)
アシストフィギュア・サンドバックくん等は飲み込めるが、どせいさん、モンスターボール、スマッシュボール等は飲み込めない。
必殺技・横右ワリオバイクに乗って動き回れます。
スティックを左右に倒すと方向転換。
スティックを移動方向に倒すと加速。
スティックを上に倒すとウィリー。
攻撃ボタンでバイクから降りることもできる。
バイクは小回りがきかないので、狭い通路では少し扱いにくい。
勢い余って場外まで落ちてしまわないように注意したい。
場外アウトしたらすぐにジャンプでバイクから飛び降りましょう。
必殺技・上上コークスクリューで回転しながら上昇します。
スティックを倒しておけば、右上や左上にも飛べる。
必殺技・下下ワリオっぺで攻撃する少しお下品な攻撃。
主に食べ物を食べることでガスが溜まっていく。
溜まったら相手の近くで爆発させよう。
最大まで溜めると大きくジャンプするようになり、大ダメージを与えられる。
溜まっていない状態で使うと、ダメージを与えることができなくなる。
最大まで溜めると体が点滅します。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にワリオマンに変身して各能力がパワーアップする。
直接敵を攻撃できる最後の切り札ではないので、プレイヤーのテクニックが鍵を握ります。
バイクの加速も早くなりますが、早すぎて操作しにくいので注意しよう。
アピールアピールボタン@横はお尻をふる。
A上は笑う。
B下はパントマイム風に踊る。