バトルテクニック:移動編。

スポンサーリンク

【バトルテクニック:移動編】

移動編
【歩く/ダッシュ】
スライドパッドを倒す角度で歩くスピードが変化します。
スライドパッドを大きく倒すとダッシュします。

【しゃがみ】
姿勢を低くします。
一部の飛び道具を回避するのに使えます。
ルイージ、ヨッシーなど一部のキャラクターはしゃがみながら歩くこともできます。

【ジャンプ】
ジャンプボタンでジャンプします。
場外からの復帰や、移動手段として使います。
2段ジャンプもできます。
カービィやデデデなどホバリングで宙を飛ぶようにジャンプできるキャラもいます。
羽根を使って飛ぶようなキャラもいます。

【ミニジャンプ】
ジャンプボタンを押し込めば大きくジャンプしますが、ちょんと小さくジャンプボタンを押せば、飛ぶ距離が少ないミニジャンプができます。
このテクニックは基本的なので、ミニジャンプの感覚を覚えてマスターしておきたい。

【踏み台ジャンプ】
踏み台ジャンプは、敵を踏みつけてジャンプするテクニックの事で、通常よりも高くジャンプする事が可能です。 相手の上でタイミングよくジャンプボタンを押すと、相手を踏み台にできます。
なお、踏み台ジャンプには限界があります。
踏み台ジャンプを連続でする度にジャンプ力が減っていき、何度も踏み台ジャンプをしていると最終的には、ほとんどジャンプできなくなってしまいます。
あまり連続で踏み台ジャンプするシーンはないと思いますが、念のために頭の中にいれておけば、いざという時役に立つでしょう。

【宙返り】
マリオなどの一部のキャラクターはジャンプする時に向いている方向の反対方向に、スティックを倒すと宙返り(バクテン)ができる。
ただしタイミングはシビアで、ジャンプボタンを押した直後に、スティックを倒さないといけません。
後ろに回避したい場合などに利用しましょう。

【受け身】
ふっとばされた際にLorRボタンを押して受け身を取ると、着地時の隙を減らすことができます。
タイミングが難しいので、しっかりと練習してマスターしたいテクニックです。
壁や地面にぶつかる直前にボタンを押すと成功しやすい。
受け身を行わないと、激突の衝撃で隙ができてしまうので受け身で少しでも隙を減らしたい。

【起き上がり攻撃】
ダウン中に攻撃ボタン(AかB)を押すと、起き上がり攻撃を出します。
起き上がり攻撃中は、一瞬だけ無敵時間があります。
仰向け、うつ伏せ、尻餅によって攻撃方法は変化する。
ダウン中に敵が攻めてきた時は、起き上がり攻撃で相手にカウンターを決めると良いでしょう。
ただし、起き上がり攻撃が空ぶると少し隙ができて反撃される可能性もあるので多様は禁物。

【その場起き上がり】
ダウン状態で上を押すと、その場で起き上がります。
起き上がる瞬間に無敵時間があるので投げで掴まれることもありません。

【移動起き上がり】
ダウン中に左or右を押すと、移動しながら起き上がります。
移動中は無敵なので、安全に敵と距離を取れます。
起き上がりを狙う相手から距離を取ったり、相手の裏に回り込んだりする目的で使い分けましょう。
「起き上がり攻撃/その場起き上がり/移動起き上がり」を使い分けると、相手に行動を読まれにくくなります。

【壁張り付き】
マリオやディディーコング、サムス、ゼロスーツサムスなど特定のキャラクターは空中で壁に触れている時に壁の反対側にスティックを倒すか、ジャンプボタンを押す事で壁ジャンプできます。
場外にふっ飛ばされた時に下のほうにある壁を利用すれば、足場に復帰するタイミングをずらす事も可能です。

また、ディディーコング、シークなどは空中で壁に近づくだけで自動的に、壁に張りつきます。
壁に張りついた状態で、壁の反対側にスティックを倒すか、ジャンプボタンを押す事で、壁ジャンプが出せます。
なお、壁に張りついている状態でも、時間がたてば自動的に落ちますので注意しましょう。

【ステップ】
スティックを、「チョン!」と、かるくはじくとキャラクターがステップする。
相手のスマッシュ攻撃や必殺技をかわしたりするのに有効。
ステップして、すぐに反対方向を向いて攻撃する等のフェイント攻撃にも有効。
基本的にテクニックの一つなので、マスターしよう。

【ダッシュ反転】
ダッシュしている最中に、走っている方向とは逆の方向にスティックを倒せば、反対方向に反転できる。
ダッシュ中に進行方向を変えたい場合に重宝する基本テクニックです。
相手から逃げて、相手が追いかけて来た時に、すぐさま振り向いて奇襲等の作戦に有効。

【ダッシュ反転ジャンプ】
ダッシュ反転中(キャラクターがずるずると滑ってる最中)すぐにジャンプすると、後ろに少しだけ進みながらジャンプする。
ダッシュ反転と共に、相手への奇襲等に有効的なテクニック。

【滑空】
ピットやメタナイト、ポケモントレーナーが駆使するリザードンなどの翼(飛べる)のあるキャラクター専用の特殊能力が滞空です。
空中ジャンプをして、そのままジャンプボタンを押し続ければ滞空できます。
ジャンプボタンを使わなくても、空中ジャンプの頂点ですばやく後ろ→前とスティックを動かすことで、滑空できます。

スティック下(もしくは前)で、向きを下に下げる。
スティック上(もしくは後)で、向きを上に上げる。
このようにある程度自由に空を飛ぶ事ができます。
ただし方向転換はないので、注意!