バトルテクニック:防御編。

スポンサーリンク

【バトルテクニック:防御編】

防御編
【シールド】
シールドは相手の攻撃を防ぐことができます。
シールドは時間経過や、攻撃を受けることで小さくなっていきます。
完全に無くなるとキャラが気絶して動けなくなるので注意しましょう。
時間が経つと復活して大きくなるので、シールドが小さくなってきたら無理に使うのはやめたほうが良いでしょう。

【ジャストシールド】
攻撃を受ける直前にシールドを使うと、「カキン」という音がなり、ジャストシールドできます。
ジャストシールドは通常シールドよりも性能が高く、シールドの減少や硬直が減り、飛び道具なども跳ね返せます。
タイミングはシビアですが、成功すれば相手の隙もつけれるので、チャンスが増えます。
相手のスマッシュ攻撃などもガードができますが、失敗するとスマッシュ攻撃でふっ飛ぶので注意が必要。

【シールドシフト】
シールドを出しながらスティックを少し倒すと、シールドの位置を変更できます。
特定の位置の攻撃をガードしたい場合に有効。
シールドが小さくても、シールドシフトを使えばガードしやすくなります。

【ガードキャンセル】
シールドを出した直後に、必殺技や攻撃、投げ等を出せばガード(シールド)キャンセルができる。
相手へのフェイントや、間違えてシールドを出した時等に有効。

【緊急回避】
シールドボタンを押しながら、各種方向にスティックを弾くと緊急回避ができます。
前に弾くと「前方回避」
下に弾くと「その場回避」
後ろに弾くと「後方回避」

【空中回避】
空中でシールドか投げ動作を行うと空中回避できます。
相手の空中攻撃を回避したりするのに効果的です。

【無敵時間】
一部の技を出したときに、体の一部や全部が無敵になることがあります。
無敵になる時間は一瞬ですが、その間敵からダメージを受けなくなる。
対空技(上攻撃)に無敵時間があるものは、対空技として重宝します。

【スーパーアーマー】
相手の攻撃でふっ飛んだり、怯んだりしない状態のことをスーパーアーマー状態といいます。
一部の技や必殺ワザを使ったとき、相手を掴んだとき、ヨッシーの踏ん張りジャンプ(ふっとび耐性)を使ったときなどは、スーパーアーマー状態になることがあります。
スーパーアーマー状態になると、一部の除いて相手の攻撃で怯まなくなり、技や動作を中断されることなく発動できます。
怯まなくなるもののダメージは受けるので注意してください。
通常は相手の攻撃を受けると怯んで技が中断されたりしますが、スーパーアーマー状態だとそれが無くなります。

【復帰】
場外に吹き飛ばされても最後まで諦めない!
2段ジャンプや、上必殺技などを使えば復帰を狙えます。
キャラによっては横必殺技なども場外復帰技として使えることがあります。
蓄積ダメージが多い程に吹き飛ばされやすくなり、復帰が困難になります。
中級者同士になると、あえて復帰のタイミングをずらして、敵に狙われにくくするなどのテクニックが必要になります。

【崖つかまり】
崖ギリギリに届けば、崖につかまれます。
一定時間経つと自動で手を離してしまうので、その前に足場に復帰したい。
崖につかまってすぐに復帰しようとすると、相手に読まれて撃墜されることもあるので、復帰のタイミングをずらしたい。
わざと下に落ちて、すぐに上必殺ワザで復帰!などタイミングをずらして復帰する方法も効果的。
同じ崖に掴まれるのは1人までで、新たにファイターが崖に掴まると前のファイターは落とされてしまう。

【崖から復帰方法】
@上か足場の方向にスライドパッドを倒すと崖をのぼる。
最も隙が大きいので、敵が待ち構えているときは使わないようにしたい。
A下か崖の反対方向にスライドパッドを倒すと崖から手を離す。
もう一度ジャンプを押せば崖に掴まれるので、体勢を立て直したいときに有効。
Bジャンプボタンを押すと崖のぼってジャンプ。
Cシールドボタンを押すと移動しながら崖をのぼる。
崖の手前にいるファイターをすり抜けながら崖をのぼります。
D攻撃ボタンを押すと、攻撃しながら崖をのぼる。
相手が近くによってきた場合に有効的な技。

【ワイヤー復帰】
「リンク、トゥーンリンク、サムス、ゼロスーツサムス」はワイヤー復帰が可能です。
ジャンプ中に投げボタンを押すと、ワイヤーを伸ばして崖に掴まれます。
崖にワイヤーを引っ掛けて上を押すと、ワイヤーを縮めれます。
使えるキャラクターは限られてますが、場外に落ちても助かるチャンスがあるので使用できるキャラの場合はどんどん狙っていこう。
なお、同じ崖に連続して3回までワイヤーで使えます。
4回目からは掴めなくなるので注意しよう。

【リフレクターとその限界】
マリオのマント、フォックスやファルコのリフレクター、ピットのエンジェリングや鏡の盾、ゼルダのネールの愛などにはリフレクター効果があります。
飛び道具や投げアイテムを反射できる効果があります。
そのさいに相手の攻撃力を少しだけ増して、反射する事ができます。

ただし、反射した飛び道具をさらに反射。
こんな感じで飛び道具の威力が高まりすぎると、リフレクトの限界を超えて、リフレクターが破裂してしまう事があるので、注意しましょう。
もちろん大きなダメージをくらいます。

【ヒットストップずらし】
初代スマブラからある中級者向けテクニックの一つ。
敵の攻撃を受けた瞬間に、一瞬だけキャラクターが硬直します。
その硬直した瞬間に、攻撃を受けているキャラがスティックをはじくと、弾いた方向に少しだけキャラクターを移動できる。
相手の攻撃から逃げるのに有効なテクニックです。
トレーニングで「アイテム」の「スマートボール」を出して爆風に巻き込まれている最中に練習可能。

【半月ずらし】
ヒットストップずらしをさらに有効的に使うテクニック。
左にずらしたい場合は、←↑←↓←↑。
このように、順番にスティックをはじく。
同様に、右にずらしたい場合は、→↑→↓→とはじく。
高度なテクニックなので、何度も練習しよう。
トレーニングで「アイテム」の「スマートボール」を出して爆風に巻き込まれている最中に練習可能。

【ガードストップずらし】
シールドで攻撃を受けている最中にダメージを受けた瞬間、スティックを弾くとガードストップずらしができる。
キャラの位置を少しだけずらせます。
相手から逃げたい場合や、シールドが弱くなってきた時に有効なテクニック。
ヒットストップずらしと共に、マスターしたい。

【倒れアイテム食べ】
相手にふきとばされると、足場に倒れます。
スティックを動かしたりしたら、倒れモーションから起き上がりますが、倒れている時に近くに食べ物がある場合は、Aボタンを押しましょう。
倒れながらにして食べ物を食べれます。
お行儀が良くないですが。