キャラクター:ソニック。

【ソニック】

セガが誇る音速のハリネズミ。
フルネームはソニック・ザ・ヘッジホッグ。
日本以上に海外での人気が高いセガの看板キャラです。

【特徴】
とにかくスピードが速い。
ダッシュは全キャラの中でもトップクラスの速さだが、制御が難しいのでなれるまでトレーニングで練習したい。
必殺技は上以外は全部回転系。
それぞれの特徴をしっかりと覚えて対処したい。
足場が狭い場所だと、突進でそのまま下に落ちてしまうことが多いので注意。

弱攻撃1ジャブ。
弱攻撃2攻攻ジャブ。
弱攻撃3攻攻攻右ミドルキック。
ソニックの弱攻撃は隙が少ないので、敵に当てやすい。
スライドパッドを上下に倒せば、下段蹴りや上段蹴りも可能
強攻撃・横右前方に両足でキック。
リーチが長く、当てると敵はふっ飛ばす。
最大で2ヒットする。
ある程度近くで当てないと1ヒットしかしない。
強攻撃・上上多段ヒットする上段蹴り。
最初の一撃で敵を打ち上げ、次の一撃でさらに打ち上げる。
打ち上げた後は、ジャンプ上攻撃などで追撃したい。
強攻撃・下下下段蹴り。
右ミドルキックよりもややリーチが短い。
スマッシュ攻撃・横右はじきグルグルパンチ。溜め可能。
ソニックの技の中では一番ふっ飛ばしやすす。
敵を撃墜する基本技の一つなので、リーチを把握しておきたい。
スマッシュ攻撃・上上はじき回転しながら飛び上がる。溜め可能。
最大8ヒットし、敵を打ち上げる。
真横にいる敵にも当たる。
スマッシュ攻撃・下下はじき開脚して左右を攻撃。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に転がって突進します。移動距離が長く、隙も少ない。
多段ヒットして敵をふっ飛ばします。
最大で4ヒットするので、出始めから当てたいところ。
ジャンプ攻撃空中で回転しながら落下する。全方向に当たり判定がある。
発動時間が長く、多段ヒットする。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方へのドリルヘッドバット。
頭部分を当てると最大で6ヒットし、最後にふっ飛ばす。
足には当たり判定がないので注意。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろへのキック。
ふっとばし力が高めなので、場外から復帰する敵に狙いたい。
ジャンプ攻撃・上空中で上開脚から足を閉じて攻撃する。
左右にも当たり判定がある。
ジャンプ攻撃・下空中で下高速落下する蹴り。
空中から地上に早く降りたい場合にも効果的な技。
着地時に隙があるので、地上にいる敵に攻撃をかわされるとピンチになりやすい。
小ジャンプや、横必殺技、上必殺技などから奇襲する感じで使うのもあり。
敵に攻撃手段を読まれないように、不意打ちで出したい。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を蹴り上げてふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左地獄車で後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上ヘッドバットで敵を打ち上げる。
投げ技の中では威力が高い。
打ち上げた敵も追撃できるので、オススメの技。
蓄積ダメージが多いときは、スプリングジャンプで追いかけるのもあり。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を地面に叩きつけて、スピンで攻撃する。
必殺技回転しながら空中に浮き上がった後、ホーミングアタックで突進する。
ホーミングアタックは、一定範囲内にいるもっとも近いファイターに向かって突進していきます。
近くに相手がいない場合は、斜め下に突進します。
相手に当たると空中に跳ねあがり、隙を減らして行動できる。
必殺技・横右丸まって跳ねた後に、スピンダッシュで突進する。
スライドパッドを倒した方向に移動可能。
溜めることでスピードが上昇します。
地上を転がっているときにボタンを押すと、少し跳ねます。
跳ねた後はそのまま突進もできますし、各種攻撃や必殺技で別の攻撃に派生も可能。
必殺技・上上スプリングジャンプで上昇します。
かなり高くジャンプでき、ソニックの技の中ではもっと復帰性能が高い。
ジャンプ自体に当たり判定は存在しないが、真下にいる敵にスプリングをぶつけると、ふっ飛ばすことができる。
スプリングは一定時間地面に残り、他のファイターも使用できるようになる。
スプリングジャンプは、上にふっ飛んだ敵を追い討ちするのにも使えますし、復帰でもつかえますし、とても使いやすい技です。
必殺技・下下丸まった後に、前方に突進するスピンチャージ。
ボタン連打で溜めることができ、威力や移動速度がアップします。
最大まで溜めると、スピンダッシュよりも速くなる。
突進中に壁などの障害物にぶつかると、隙ができるので注意しておこう。
この技もスライドパッドで自由に移動可能。
移動中にジャンプもできます。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にスーパーソニックに変身して、自由に移動できるようになる。
変身中は無敵なので、敵の攻撃に集中できます。
敵にぶつかるとふっ飛ばせることができる。
スピードが速い時にぶつかれば、敵をふっとばしやすくなる。
変身中は移動が速く制御が難しいので、トレーニングで動きになれておきたい。
アピールアピールボタン@横はその場で走る動作。
A上は回転してポーズ。
B下はブレイクダンス。