シンプル。

スポンサーリンク

【シンプル】

【▼対戦形式▼】
名前 解説、備考
1VS1の戦いに勝利せよ1VS1の実力のみが勝負を握る戦いです。
2VS2のチーム戦に勝利せよシンプルなチーム戦です。
仲間と協力して敵を倒しましょう。
敵同士も戦う乱戦に勝利せよ全員が敵同士のバトルロイヤルです。
巨大化した敵に勝利せよ巨大化した敵が相手です。
相手が吹っ飛びにくく、パワーもありますが、スピードがかなり遅いです。
味方がいる場合は、味方の攻撃中に遠距離攻撃やアイテムなどを使って、蓄積ダメージを与えて、弱ったところを吹き飛ばしましょう。
自分ひとりの場合は、スピードでかく乱して、相手の攻撃をできるだけくらわないように戦ってください。
敵のリーチも上がっていて、まともに戦うと苦戦するので、アイテムなどを駆使して倒そう。
メタル化した敵に勝利せよ敵がメタル化してふっ飛びにくくなってます。
とにかくダメージを蓄積させて、場外へふっ飛ばしましょう。
10体の敵に勝利せよ第5戦は必ずこの試合形式になります。
弱体化した敵が次々と出てきます。
最高で3体までしか同時に出てきません。
敵をふっ飛ばしやすいので、ある程度ダメージを与えるだけで簡単に場外までふっ飛ばせます

【▼ボスの攻略法▼】
名前 解説、備考
マスターハンドスマブラシリーズでお馴染みの巨大な手の形をしたボスです。
ボスのHPを0にすれば勝利です。

@掴む
手が近づいてきて、握りつぶし攻撃してきます。
掴まれるとダメージを受けます。
手が近づいてきたら、反対方向に回避しよう。
掴まれた場合はレバガチャで脱出できます。

Aドリル
手を回転させながら上昇した後、頭上から急降下してきます。

B指パッチン
近づいてきて指パッチンで攻撃してくる。
徐々に後ろに下がっていけば避けやすい。

C平手打ち
手を開いて、横にはぎ払います。

D指ビーム
指を鉄砲のような形にして、そこからビームを撃ってきます。
ビームの直前に2段ジャンプして避ける。
または、ビーム発射直前に2段ジャンプから急降下すれば避けやすい。
ダメージを与えると連続でビームを撃ってくる。

Eレーザー
指から複数のレーザーを出し、ファイアーを追いかけてくる。
マスターハンドの真下が安全地帯なので、この攻撃動作の前に真下に移動するか、2段ジャンプで飛び越えたい。

F火球
大きな火球を作り出した後、火球を分裂させて、広範囲を攻撃してきます。
手の形をグーにして突進してくることもある。

G画面奥から突進
指の形を変えた後、画面奥から手前に突進してくる。
逃げるキャラクターを追いかけるように突進してきます。
当たる直前に2段ジャンプか、横に回避しよう。

H指歩き
指で右から左に地面を歩く。
最後に指で弾いて吹き飛ばしてきます。
距離をとりつつ、2段ジャンプで飛び越えると安定。

Iゲンコツ
ゲンコツの形をしてファイターを追いかけながら、一定時間後にゲンコツを落としてくる。
どこまでも追いかけてくるので避けるのは難しい。
ゲンコツが落ちてくる直前に回避かガードで対処しよう。

Jカード
手からカードを飛ばし、そのカードを上昇させる。
ダメージ自体は発生しない。
カードに乗って最上段まで上がっていくと場外扱いなので注意しよう。

マスターハンド&クレイジーハンドそれぞれの手が別々の攻撃をしてくる。
ヒット&アウェイでコツコツでダメージを与えていきたい。
HPは共通で、ある程度ダメージを与えると片方の手が消滅する。
危なくなったらとりあえずシールドを出して攻撃を防ぐのがいい。
シールドばかりに頼るとすぐシールドがなくなるので、ボスの動きをよく見て攻撃に対処していきたい。
シールド→緊急回避も役立ちます。
マスターコアマスターハンド&クレイジーハンドにダメージを与えると、マスターコアが出現します。
マスターコアは倒すごとに変身していく。
形態は巨人→犬→剣→プレイヤーの分身→マスターコアの球の順番。
マスターコアの球にダメージを与えてふっ飛ばすと勝利となります。
マスターコアの球は攻撃してこないので、実質4変身形態(巨人→犬→剣→プレイヤーの分身)です。
ホンキ度を上げると、戦う変身形態が増えていきます。
※マスターコアの球をしばらく攻撃せず放置してると、エネルギー放出で攻撃してくるようになるので早めに破壊すること。

・ホンキ度が5.0〜5.9?だと剣からスタート。
・ホンキ度が6.0〜7.4?だと犬からスタート。
・ホンキ度が7.5以上だと巨人からスタート。

【マスターハンド&クレイジーハンド】
HPは400以上あるが、50〜100くらいダメージを与えれば、マスターコアに変身します。
スマッシュ攻撃などを駆使してダメージを与えていこう。
これは難しくない。
ゴリオシでもいけるが、ここで被弾を減らせれば後が楽になる。
少しダメージ与えればいいわけなので、多少のダメージ覚悟で挑むのもありかもしれない。

【巨人 (マスタージャイアント)】
他の形態に比べるとかなり楽。
ここで1機やられるようでは、クリアは不可能に近い。
巨人撃破時点で蓄積ダメージを80%以下、できれば60%以下にしておきたい。
巨人出現時は少し隙があるので、上スマッシュ攻撃などでダメージを与えていこう。
あまり時間をかけすぎると巨人の攻撃が待っているので程ほどに。

  • 雄叫び
    頭を抱えるようなモーションの後に、雄叫びで広範囲を攻撃する。
    蓄積ダメージも受け、さらに風圧で押し出されてしまう。
    巨人が頭を抱えたら、シールドを出してタイミングよく緊急回避しよう。

  • 手刀で振り払う
    腕を高くかかげた後に、腕を横に振り払ってくる。
    その直後、青い光で横に一閃します。
    腕には当たり判定がなく、閃光のみ当たり判定がある。
    横に振り払う動作をしたら、シールドを出して緊急回避の準備をしよう。
    避けるのは閃光だけ。

  • 足場持ち上げ
    上部に複数の球を出現させた後、足場を持ち上げる。
    球は左右に動くので、球の動きをよく見ておく。
    足場を持ち上げる直前に、球が当たらない位置に移動すれば回避可能。
    足場を持ち上げた後は、足場を落下させます。
    滞空性能が良いキャラは、画面端に滞空→足場が落下するタイミングで足場に復帰でも対処可能。
    滞空性能が悪いキャラだと、足場が落下するまでに限界がきてしまうことが多いので注意。

  • 横から球
    巨人が腕を振るような動作で頭をおさえた後に、横から複数の球が移動してきます。
    巨人の頭の切れ目に触れるとダメージを受けるので、ジャンプは厳禁。
    横から移動してくる球はガード可能なので、ガードする。
    シールド節約の為に、球が当たる直前にシールドを出そう。
    比較的対処しやすい行動なので、これがきたらラッキーと思おう。

    なお、この球は緊急回避で避けるのが難しい。
    最初の球を緊急回避で避けても、2つ目の球に高確率で被弾してしまう。
    かといってジャンプすると切れ目に飲み込まれるので、シールドが安定する。

  • 頭突き
    頭が伸びたような異形の形になり、少し光る。
    その直後、地面にヘッドバットする。
    ヘッドバットは事前に横に移動しておけば当たらない。
    ヘッドバットの後に紫の球が出現し、一定時間後に十字型に爆発する。
    紫の球が出現したら、出来るだけ離れておこう。

    【犬 (マスタービースト)】
    ここから強くなっていく。
    基本はシールドや、シールドからの緊急回避で対処。
    (緊急回避はシールド中に、各種方向にスティックを弾く)
    これでほとんどの攻撃を対処できる。

    犬の攻撃を避けて(あるいはガードして)攻撃の繰り返し。
    よくばって攻撃し過ぎると犬の攻撃が待っているので、ヒット&アウェイで戦うことが基本。
    犬の攻撃動作が見えるまで攻撃すると回避が追いつかないので、攻撃動作をする前に攻撃を中断すること。

  • トゲ攻撃
    背中からトゲを突き出した直後、プレイヤーがいる地面からトゲを突き出す。
    背中からトゲが見えたらシールドを出し、緊急回避準備をしよう。
    高くジャンプしても避けられるが、タイミングがシビア。
    動きが遅いキャラや、ジャンプ力が低いキャラだとさらに難しい。
    緊急回避のほうが安定します。

  • エネルギー放出
    首を下にかかげた後、地面を這うエネルギーを放出する。
    エネルギーがキャラクターと同じ位置にくると、地面からトゲが突き出る。
    エネルギーが近づいてきたら緊急回避すれば回避可能。

  • 画面奥から噛み付き
    画面奥に消えた後、口を開けながら突進してくる。
    画面奥に消えたらシールドを出す。
    突進のタイミングで緊急回避で避ける。
    突進はかなり早いので、少しでもタイミングが遅れると噛み付きで大ダメージを受けます。
    避けた後は攻撃チャンス。

  • ジャンプから高速落下
    ジャンプして画面から消えた後、画面端に高速落下する。
    ジャンプしたらシールドを出し、落下のタイミングで緊急回避すれば良い。
    または、真ん中にいれば安全。
    ジャンプの前に体がオレンジ色に光るので、それが合図。

  • 放電
    少し体が小さくなり、尻尾が立つ。
    すると犬に落雷が落ちてきて、放電する。
    犬から離れれば避けられる。
    体が小さくなったらすぐに離れよう。
    放電の直後に、画面奥から噛み付きしてくることもあるので、放電が終わっても少し様子を見るのもあり。

    【剣 (マスターエッジズ)】
    一番の強敵。
    ふっとばし力が高く、油断していると撃墜されやすい。

  • 乱れ斬り
    5つの剣が交差するように密集した後、ゆっくりな動きで近づいて来る。
    その直後、乱れ斬りをして、最後に強力な斬撃でふっ飛ばす。
    反対方向に逃げると、逃げ切れずに斬撃をくらうことが多い。
    5つの剣が密集したら、歩いて剣の裏側(崖ギリギリ)に回り込めば避けられる。
    密集するまでは中央で待機し、密集したらすぐに剣の裏側に回りこむ。
    成功すると、剣が前方に乱れ斬りをするので、崖ギリギリから上スマッシュ攻撃or上強攻撃で攻撃しよう。

  • ブーメラン
    剣を振り払う動作をしてブーメランが、さらに続けて振り払いブーメランが飛んでくる。
    大きなブーメランを1つずつ飛ばしてくる(合計2コ)ことと、小型ブーメランを2つずつ飛ばしてくる(合計4コ)ことがある。
    ブーメランは画面端まで進むと、プレイヤー目掛けて戻ってくる。
    避けるのが難しいが緊急回避や、ジャンプで対処しよう。

  • 斬り上げ
    まとまった剣が一瞬黄色く光った後、下から上に斬りあげる。
    ふっとばし力が高いので、くらいたくない技。
    黄色く光るのが見えたらシールドを出してガードしよう。

  • 5つの剣
    5つの剣を分裂させて、次々と斬りかかり、最後に巨大な剣で斬撃を行う。
    最後の斬撃は大きくふっ飛ぶ。
    まず小さな斬撃を1つずつ緊急回避で避けていき、真上の剣が光ったら緊急回避で避ける。
    最後の斬撃の前に真上の剣が光るので、それが避ける合図です。
    一番警戒したい技。

    【プレイヤーの分身 (ファイター)】
    プレイヤーの分身との戦い。
    高難易度のCPUを相手にする感じ。
    まともに戦ってもいいが、崖掴まりの無敵を利用して勝つ方法がある。

    崖に掴まり、相手が崖まで近づいてきたら攻撃ボタンを押して崖から上がる。
    すぐに相手が近づいてこなかったり、相手が攻撃動作をしていたら一旦下に落ちて、すぐにジャンプや復帰技で崖に掴まる。
    そのまま場外まで落ちないように注意。
    これを繰り返すとたまに敵が自滅することがあります。

    また、崖から上がるときの攻撃で蓄積ダメージも稼げる。
    なれれば比較的被弾せずに勝てる。
    崖に掴まっても復帰のタイミングが悪いと攻撃されます。
    崖に掴まっているときに敵がスマッシュ溜めをしてきたら注意。
    崖から上がったタイミングでスマッシュ攻撃されます。
    その場合は、崖から落ちて、もう一度崖に掴まるのが有効。
    運の要素も強い方法です。
    正攻法で戦うほうがいいかも。

    【クリアゲッターの攻略法】
    クリアゲッターの3枚目には、シンプルを9.0でクリアしないと開放されないパネルがある。
    一度でもゲームオーバーになってコンテニューすると、難易度が下がってしまうので、事実上ノーコンテニューでシンプル9.0をクリアしないと開放されないことになる。
    とにかくこのクリアゲッターの条件が難しい。
    9.0で始めるには2200G必要で、コンテニューしてしまうともう一度初めからしないといけないため、お金がたくさんかかる。
    クリアゲッターの3枚目はどれも難易度が高いが、もしどうしてもこれがクリアできないなら、このクリアゲッターにハンマーを使うのもあり。

    カスタマイズでキャラを強化するのもありかもしれない。
    火力重視なら攻撃力でもいいが、防御力を上げるとふっとびにくくなるのでオススメ。
    カスタマイズで挑むと敵も強くなる?
    調査中ですが、カスタマイズしないで挑む方のもあり。
  • スポンサーリンク