キャラクター:シーク。

【シーク】

ゼルダ姫の仮の姿。
前作はゼルダの必殺ワザの一つとしてシークに変身できたが、今回はプレイヤーキャラとして参戦を果たす。
正体を隠す為に、ターバンで顔を隠している。
前作では下必殺ワザはゼルダに戻る技だったが、今作では飛魚という技が使えるようになった。

【特徴】
素早い動きが得意。
しゃがみ歩きや、壁張り付きなども可能。
飛び道具(遠距離攻撃)で牽制しつつ、隙があればダッシュ攻撃や横スマッシュ攻撃、下必殺技などで攻撃していこう。

機動性の高いキャラだがその分ふっとばし力や攻撃力は低め。

弱攻撃1右パンチ。
弱攻撃を敵に当てて連打すると、多段ヒットする。
弱攻撃2攻攻左アッパー。
強攻撃・横右敵を蹴り上げる。
強攻撃・上上真上に蹴り上げた後、さらに横に蹴る。
強攻撃・下下下段回し蹴り。
スマッシュ攻撃・横右はじき飛び蹴り。溜め可能。
2撃目で敵をふっ飛ばす。
リーチが長く使いやすい技。
スマッシュ攻撃・上上はじき両手を交差して、敵を打ち上げる。溜め可能。
スマッシュ攻撃・下下はじき開脚蹴り。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にダッシュしてからの手刀。
ジャンプ攻撃空中でジャンプキック。
ジャンプ攻撃・右空中で右パンチで前方の敵をふっ飛ばす。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろキックで、後ろの敵をふっ飛ばす。
ジャンプ攻撃・上空中で上ドリルキック。多段ヒットする。
ジャンプ攻撃・下空中で下斜め下に急降下しながらのキック。
攻撃手段としてだけではなく、下に素早く落下したい場合に有効。
使いやすい技だが、着地時に隙があるので注意。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を殴り前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろに蹴ってふっ飛ばす。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を真上に打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を踏みつける。
必殺技仕込針を使うと「チッチッチッ」という音と共に、針を仕込みます。
仕込んでる最中に、もう一度必殺技ボタンを押すと途中で発射できます。
最大まで溜めれば、仕込んでいる状態を維持できて、いつでも針を発射できるようになります。
地上で使うと水平に飛ばし、空中で使うと斜め下に飛ばす。
必殺技・横右炸裂丸を放り投げます。
小型で見えにくいのが特徴。
投げると一定時間後に爆発する。
爆発の直前に相手を引き寄せる効果もあります。
ボタンを押し続けると、爆発のタイミングを調節できる。
空中でボタンを押し続ければ、かなり遠くまで飛ばせます。
必殺技・上上一瞬で空中に移動する深身という技です。
攻撃スピードがとても速い。
場外からの復帰技にも利用可能です。
消えている間にスティックを進みたい方向に倒せば、その方向に高速移動できます。
真下でも使えるので、空中から真下に移動する手段でも使える。
ふっとばし力が高いので、蓄積ダメージの多い敵に当てると場外まで飛ばしやすい。
必殺技・下下宙返りから攻撃する跳魚という技です。
相手にヒットすると、反動で相手から離れる。
離れてる途中で再度必殺ワザボタンを押すと、再び蹴りを放つ。
隙が少なく使いやすい技だ。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にゼルダと同じく、高速の光の弓矢を発射します。
スピードが速いので相手に向かって打てば、相手がよけるのは困難です。
ステージの端から端くらいまで届くので、敵との距離もあまり気にしなくていい。
アピールアピールボタン@横はゆっくり構える。
A上は倒立。
B下はポーズ。