キャラクター:ルカリオ。

【ルカリオ】

前作スマブラXに引き続き登場。
あらゆるものの発する波動を敏感にキャッチする事ができる。
「はがね」・「かくとう」という珍しいタイプの組み合わせを持っている。

【特徴】
ルカリオは蓄積ダメージが増えるにつれて、波動の力が増していき、攻撃力がアップしていきます。
蓄積ダメージを受ければ受ける程に、強さが増す。ということです。
もちろん敵からわざとダメージを受けて波動を強くするのは論外ですが、他のキャラと違い攻撃を受けてもそれが戦況を不利にするだけではないので、蓄積ダメージが増えれば増えるほどに相手の警戒心が増していく。
波動の強さは、ルカリオの腕から出ているオーラの強さで大まかに判断可能。
ちなみに撃墜数が不利だと波動の力が大きくなり、撃墜数が有利だと波動の力が小さくなります。

スマッシュ攻撃など、攻撃のリーチは見た目よりも長いです。
多少離れていても、波動の力で相手に攻撃を当てやすい。
うまく間合いを取りながら戦いましょう。
波動の力が増せば増すほど、スマッシュ攻撃なども強化されていきます。

弱攻撃1左パンチ。
弱攻撃2攻攻右ストレート。
弱攻撃3攻攻攻蹴り上げ。
強攻撃・横右リーチの長い打撃。
強攻撃・上上回転蹴り。後ろにも攻撃判定がある。
強攻撃・下下下段蹴り。
スマッシュ攻撃・横右はじき両手をあわせて波動を突き出す。溜め可能。
スマッシュ攻撃・上上はじき真上を波動で攻撃。溜め可能。
スマッシュ攻撃・下下はじき左右を波動で攻撃。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にダッシュキック。
ジャンプ攻撃空中で回転する。後ろにも当たり判定がある。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方にキック。
ジャンプ攻撃・左空中で左裏拳で後ろを攻撃する。
ジャンプ攻撃・上空中で上真上を攻撃して、敵を打ち上げる。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下を蹴りつける。多段ヒットします。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろにふっ飛ばす。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を上に打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を地面に叩きつける。
必殺技はどうだんを相手に放ちます。
溜めると威力や大きさがアップする。
溜め動作は移動やシールドで中断ができる。
攻撃を受けるまでは中断を保持できます。
余裕があるときは波動弾を溜めて、つねにチャージ状態にして相手を警戒させておきたい。
必殺技・横右はっけいで、前夫に大きな波動を放ちます。
敵が離れていれば遠距離攻撃。
敵が近くにいれば、相手を掴んで近距離攻撃でダメージを与えます。
遠距離攻撃としては隙が多く使いにくいので、主に近距離で使うことになる。
必殺技・上上しんそくで、上空に高速突進します。
場外復帰技として使うのはもちろん、相手の攻撃を避ける目的でも使える。
また上空以外にも、下や横、斜めにも使用可能です。
突進中にも進行方向を変えられる。
相手への攻撃判定はないものの、移動手段として優秀な技。
波動の力が増すと移動距離も上がるので、場外まで落ちてしまわないように注意したい。
必殺技・下下かげぶんしん中に、相手の攻撃がヒットするとカウンターを繰り出す。
分身して、相手を攻撃します。
姿を消している間も、攻撃を受け付けない。
この技もルカリオの蓄積ダメージが多ければ多いほどに、威力がアップ。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にメガシンカで、一定時間メガルカリオに変身します。
蓄積ダメージに関係なく波動の力が最大になり、各種攻撃の威力やふっとばし性能が上がります。
無敵ではないので注意したい。
蓄積ダメージが多いときに出すと恩恵は薄いが、蓄積ダメージが少ないときに出せば大きくパワーアップします。
アピールアピールボタン@横は形をみせる。
A上は波動を放出する。
B下は形をみせる。