キャラクター:ロボット。

【ロボット】

スマッシュブラザーズXに引き続き登場のファミコンロボット。
見た目どおり、レトロチックなロボットです。
ホバリングで移動可能。

【特徴】
動きは遅めで、全体的に癖があります。
飛び道具が二種類あるので遠距離攻撃が得意にしてる。
ジャンプ攻撃、ジャンプ後ろ攻撃、ジャンプ下攻撃と攻撃範囲が広く隙が少ないジャンプ攻撃も揃っている。
ガスバーナーもあるので、空中戦も得意です。
ジャンプ中にアームスピンを使えば、横方向への相手にも強い。
飛び道具で牽制しつつ、飛び込んできた敵を各種ジャンプ攻撃で牽制したい。

ロボビームはしばらく使わないでいると、スーパーロボビームになります。
どれくらいエネルギーが溜まったかは、頭にあるダイオードの光で判別できます。
溜めれば威力がアップするので、余裕があれば溜めるようにしましょう。

拡散ロボビームは、攻撃範囲がやや狭いので、相手の近くで使用するように心がけましょう。

弱攻撃1右パンチ。
弱攻撃2攻攻左パンチ。
強攻撃・横右左で殴りつける。
強攻撃・上上両手で敵を打ち上げる。
強攻撃・下下下段パンチ。
スマッシュ攻撃・横右はじき前方にビームを放つ。溜め可能。
発射直前にスティックを上か下に倒すと、発射角度を変えれます。
スマッシュ攻撃・上上はじき両足で敵を打ち上げる炎属性攻撃。溜め可能。
スマッシュ攻撃・下下はじき回転パンチで前後を攻撃。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にダッシュパンチ。
ジャンプ攻撃空中で回転しながら攻撃する炎属性攻撃。
後ろにも当たり使いやすい。
ジャンプ攻撃・右空中で右殴りつけて前方を攻撃。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろを攻撃する炎属性攻撃。
風圧で少し前方に移動します。
追いかけてくる敵に効果的な技。
ジャンプ攻撃・上空中で上両手を振って真上を攻撃。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下を攻撃。
やや浮き上がるので、着地のタイミングをずらしたい場合にも効果的。
つかみ攻撃・右つかみ中に右前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左後ろにふっ飛ばす。
つかみ攻撃・上つかみ中に上上昇した後、足場に叩きつける。
つかみ攻撃・下つかみ中に下足場に連続でぶつけて、敵を打ち上げる。
必殺技前方直線状にロボビームを放射する。
スライドパッドで発射角度を変える事が可能。
ロボビームが地面にぶつかると、反射します。
ちなみにロボビームを撃った直後にビームを使うと、エネルギー切れで使用できない。
しばらく使わないでいると、強力なロボビームを発射します。
必殺技・横右アームスピンを高速回転させながら、回りを攻撃します。
ボタン連打で回転力がアップします。
回転中は左右への移動が可能。
さらに飛び道具も跳ね返すことができます。
空中で使うと少し浮き上がるので、着地のタイミングをずらせる。
必殺技・上上ロボバーナーで上空に上昇します。
スティックの上を押している間、ホバーを使います。
ボバーの燃料には限界があり、使いすぎると飛べなる。
また、スティック上をこまめにON/OFFしてれば、エネルギーの節約になり若干高く飛べます。
ボバー燃料は、足場にいる時に数秒でフル回復します。
必殺技・下下回転力をためて、コマのようなジャイロで相手を攻撃する。
ジャイロにぶつかった相手はふっ飛びます。
ジャイロはアイテム扱いで、拾って相手にぶつけることもできます。
ジャイロ溜め中にシールドやスティックで左右に動くことで、中断もできます
最後の切りふだスマッシュボール入手後に強烈な拡散ロボビームを一定時間発射しつづけます。
スティックを動かせば、ビームの発射角度も変えれます。
攻撃範囲が広いが飛距離はあまりないので、相手に近づいてから発動したい。
アピールアピールボタン@横は頭を回転させる。
A上はロボットダンス。
B下は体が下がる。