キャラクター:リザードン。

【リザードン】

初代ポケットモンスター赤・緑から登場しているポケモンで、ヒトカゲの進化系。
前作ではポケモントレーナーが使うポケモンとして登場したが、今回はプレイヤーキャラクターとして参戦を果たす。

【特徴】
高い攻撃力を持つ火タイプのポケモン。
3回までジャンプでき、横必殺技・上必殺技と場外からの復帰技も多い。
見た目どおりふっ飛びにくく、うまく立ち回れば簡単にはやられないキャラとなっている。

弱攻撃1右爪引っかき。
弱攻撃2攻攻左爪引っかき。
弱攻撃3攻攻攻リーチの長い右爪引っかき。
強攻撃・横右炎属性の尻尾攻撃。
強攻撃・上上羽根で敵を打ち上げる。
羽根はダメージを受けないので、飛び込んで来る敵への対空技として優秀。
強攻撃・下下ヘッドバッド。
スマッシュ攻撃・横右はじき頭突きでなぎ払う。溜め可能。
スマッシュ攻撃・上上はじき上をなぎ払う。溜め可能。
後ろにも攻撃判定がある。2ヒットします。
スマッシュ攻撃・下下はじき振動を起こし全方向を攻撃。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にダッシュしての飛び蹴りです。
ジャンプ攻撃空中で縦回転攻撃。
ジャンプ攻撃・右空中で右爪引っかきで敵を前方にふっ飛ばす。
ジャンプ攻撃・左空中で左尻尾で敵を後ろにふっ飛ばす。
ジャンプ攻撃・上空中で上真上に爪で引っかく。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下の敵を蹴り飛ばします。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を前方に放り投げる。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上空高く飛んた後、敵を地面に叩きつける。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を踏みつける炎属性攻撃。
必殺技かえんほうしゃ。ボタンを押し続けている間、はき続けます。
スライドパッドで角度を調節可能。
使い続けると威力がだんたん弱まるので、弱まってきたら技を中断しよう。
必殺技・横右フレアドライブで突進します。
敵をふっ飛ばしやすく、高威力の技だが、技を使用する度にリザードン自身がダメージを受ける。
横方向の移動距離が長いので、場外からの復帰技としても利用可能。
必殺技・上上そらを飛ぶで、体を回転させながら浮き上がりま。
上空にいる敵を吹き飛ばす。多段ヒットする。
飛ぶ前にスライドパッドを横に倒せば、多少軌道を変更できる。
場外からの復帰技にも使えます。
必殺技・下下いわくだきで、岩をくだいて近くの敵を吹き飛ばします。
岩を出す時に、一瞬隙ができます。
岩を砕いたときの石つぶては飛び道具扱い。
リーチは短いが、破壊力抜群の技。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にメガシンカでメガリザードンXに変身します。
自由に空を飛べて、攻撃ボタンで突進、必殺ワザボタンで火球を放つ。
変身中はダメージを受けないので、敵への攻撃に専念できます。
アピールアピールボタン@横は吼える。
A上は大きく吼える。
B下は振動を起こす。