キャラクター:リンク。

【リンク】

ゼルダの伝説シリーズに登場する主人公の戦士(剣士)。
戦士らしく、剣と盾を使って戦うのが得意。
たまに間違えられるが、ゼルダの伝説のゼルダとは、ハイラル王国のゼルダ姫のこと。

【特徴】
能力のバランスが取れたキャラクター。
弓矢・ブーメラン・爆弾と優れた飛び道具を持ち、回転斬りで場外からの復帰もしやすい。
リーチの長い攻撃も多く、飛び道具も豊富なので近距離〜遠距離どこでも戦えるオールラウンダー。
また、リンクは盾をつねに持っていて、盾を構えているときは前からの飛び道具をガードできます。

リンクの投げはフックショットで少し離れた敵も掴めます。
空中で使うと、横にフックショットを伸ばして崖に掴まることもできます。

最後の切り札は、自分の横方向に敵がいないと当たりません。
ただ攻撃スピードがとても速いので、敵が横にいる時は迷わず使ったほうが良いでしょう。

弱攻撃1横斬り。
弱攻撃2攻攻横斬り。
弱攻撃3攻攻攻剣での突き。
リンクの弱攻撃は隙が少なく、使いやすい。
強攻撃・横右縦斬り。後ろに当たり判定はない。
強攻撃・上上真上に斬りつける。後ろにも当たり判定がある。
隙が少なく使いやすい技。
強攻撃・下下下段斬り。
スマッシュ攻撃・横右はじき剣でのスマッシュ攻撃。溜め可能。
スマッシュ攻撃・上上はじき上に3回斬りつける。溜め可能。
スマッシュ攻撃・下下はじき前後に斬りつける。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にジャンプ斬り。剣先を当てると敵が大きくふっ飛びます。
ジャンプ攻撃空中でジャンプキック。横方向に強い。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方に斬りつける。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろに蹴りつける。
ジャンプ攻撃・上空中で上真上に剣を突き刺す。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下に剣を突き刺しながら落下する。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろに蹴りつける。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を剣で打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を真下に叩きつける。
必殺技弓矢から、勇者の弓を放ちます。
溜める事もできて、溜めれば威力&スピードアップ。
空中でも使用できます。
連続で放てるので、敵と距離がある場合は弓を放ち牽制しよう。
必殺技2威力だけなら一番高い剛弓。
しかし、通常必殺技よりも飛距離が小さく最大溜めまでの時間も高い。
当てた相手をふっ飛ばすこともできる攻撃力重視の弓です。
必殺技3貫通力があり、最大溜めまでの時間も短い連射の弓矢。
攻撃力と飛距離は低く分、小回りが効いて扱いやすい。
バランス重視なら1、攻撃力重視なら2、スピード重視なら3と覚えておくと良い。
必殺技・横右疾風のブーメランを投げます。
敵にダメージを与えるだけではなく、ブーメランがもどって来るときに敵を軽く引き寄せることもできる。
引き寄せた敵にすぐさま攻撃を加えたい。
斜めにも飛ばすことができます。
必殺技・横2通常必殺技よりも威力の高いブーメランを投げる。
その分、ブーメランが戻ってくるときに竜巻が発生しなくなっている。
ただし当たり判定はあるので、相手への牽制になります。
必殺技・横3投げられる角度が小さく、飛距離も短い切り裂きブーメランを投げる。
多段ヒットするが、1回当たりのダメージは低め。
必殺技・上上回転斬りで、回転しながら敵を斬りつけます。
地上で出す場合は溜めることが可能。
空中で出すと大きく上昇するので、場外からの復帰技として使えます。
空中で出すと威力が軽減します。
必殺技・上2電撃斬りで攻撃する。
ふっとばし力と攻撃力が高いものの、やや隙が多い。
復帰性能も低くなっており、元々リンクは復帰性能が低いのでさらに辛くなる。
破壊力重視ならこの技を装備するのも良いだろう。
必殺技・上3回転しながらジャンプする。
攻撃能力は無いので、復帰技として使うことが多い。
リンクの欠点である復帰性能を上げたい場合はこの技を装備したい。
左右にも動きやすくなっていて、ジャンプと組み合わせればかなり高く飛べる。
必殺技・下下爆弾を取り出して手に持つ。
爆弾を手にもったまま時間が経過すると爆発して、自分がダメージを受けてしまうので、爆発する前に投げて使おう。
攻撃範囲が広く、使いやすい飛び道具だ。
必殺技・下2少し大きめの巨大爆弾を出す。
攻撃力が高く、爆発範囲も広い。
バクダンを出すのにやや隙がある。
通常バクダンよりも少し爆発の間隔も短くなっている。
必殺技・下3すぐに爆発するメテオ爆弾を出す。
爆発範囲が狭く、すぐ爆発するので扱いにくい。
しかし空中にいるファイターに当てると、メテオ効果で大きくふっ飛ばせる。
最後の切りふだスマッシュボール入手後に手の甲のトライフォースから光を放ち、トライフォースラッシュで攻撃します。
ダッシュしたリンクにぶつかった敵をトライフォースに閉じ込めて連続攻撃します。
トライフォースに拘束した敵は高い確率でふっ飛ばせます。
アピールアピールボタン@横は妖精を出す。
A上は剣を振るう。
B下はしゃがんでポーズ。