キャラクター:ルフレ。

【ルフレ】

ファイアーエムブレム 覚醒のプレイヤーキャラクター。
色違いで男性・女性を選べる。
見た目が変わるだけで能力に違いはありません。

【特徴】
ルフレはスマッシュ攻撃やジャンプ攻撃はサンダーソードを使い、必殺技や弱攻撃は魔道書を使って行います。
サンダーソードや魔道書は数回使うと武器を捨ててしまいます。
捨ててしまうと一定時間経つまで各種技が弱体化します。
攻撃範囲や威力が弱まったり、技自体が発生しなくなることもあるので、残り使用回数に注意しながら戦いたい。

サンダーソードが使えなくなったら魔道書で攻撃、魔道書が使えなくなったらサンダーソードで攻撃など、臨機応変に戦わないといけない。
使用回数が0の状態だと攻撃範囲などが変わるので、切れた状態での技も使いこなせるように把握しておこう。

弱攻撃1下から上に斬りつける。
弱攻撃2攻攻上から下に斬りつける。
弱攻撃3攻攻攻前方を爆発させる炎属性攻撃。
連打すると、連続攻撃に変化。連続攻撃にトドメに敵をふっ飛ばす。
魔道書がないと使えない。
強攻撃・横右縦斬りで敵を斬りつける。
強攻撃・上上剣で上に斬りつける。
強攻撃・下下下段斬り。威力・ふっ飛ばし力が低い。
スマッシュ攻撃・横右はじきサンダーソードで前方を突く。溜め可能。
リーチが長く、使いやすい。
スマッシュ攻撃・上上はじきサンダーソードを真上に突き刺す。溜め可能。
スマッシュ攻撃・下下はじきサンダーソードを地面に叩きつけ、電撃で左右を攻撃。溜め可能。
使える回数が0の場合は、前方しか攻撃できない。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に姿勢を低くしての突き。
ジャンプ攻撃空中で剣で左右を斬りつける。
空中攻撃の中では唯一、サンダーソードを使わない攻撃。
サンダーソードを温存したい場合は、これで牽制しよう。
ジャンプ攻撃・右空中で右サンダーソードで前方を斬りつける。
攻撃範囲・ふっとばし力共に高く使いやすい技。
敵を撃墜しやすいので、サンダーソードは主にこれをメインに使いたい。
ジャンプ攻撃・左空中で左サンダーソードで後ろを斬りつける。
ジャンプ前方攻撃ほど優秀ではないが、後ろの敵を攻撃する手段として使おう。
ジャンプ攻撃・上空中で上サンダーソードで真上を斬りつける。
こちらも攻撃範囲が広いので、前攻撃と一緒に主力技として使える。
ジャンプ攻撃・下空中で下サンダーソードで横から下に斬りつける。
つかみ攻撃・右つかみ中に右前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左後ろにふっ飛ばす。前投げよりもふっ飛ばしやすい。
つかみ攻撃・上つかみ中に上上に敵を打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下地面に叩きつける。
必殺技魔道書からサンダーを放出します。
溜めている途中でボタンを押すと、途中で技を発動できる。
溜め時間に応じて、サンダー、エルサンダー、ギガサンダー、トロンへと強化されていく。
雷の大きさや色でどこまで溜めたか分かります。
シールドや横移動を使うと、溜めを中断可能。
サンダーなら20回、エルサンダーなら7回、ギガサンダーなら4回、トロンなら3回使用可能。
必殺技・横右魔道書から斜め下にギガファイアーを飛ばす。
火の玉が地形や、敵、アイテムなどにぶつかるとその場で火柱を発生させる。
火の玉は一定時間で消滅するので、ジャンプ中に投げると火柱が発生しないことも。
崖手前で使い、相手の復帰を妨害する方法で使うのも効果的。
6回使用可能です。
必殺技・上上エルウィンドで上昇する。
発動時、真下に風を発生させるので、真下の敵への攻撃手段としても使える。
地上で使うと風を1発、空中で使うと風を2発出す。
崖下にいる敵を落とす目的でも活用できる。
場外からの復帰技として使えるが、魔道書の使える回数が0の場合空を飛べず隙だらけになるので注意。
8回使用可能です。
必殺技・下下黒い影を出現させるリザイアという技。
影を相手に当てると多段ヒットし、相手にダメージを与えながら自分の蓄積ダメージを回復する。
相手の背後からこの技を当てると、蓄積ダメージの回復量が増えます。
4回使用可能です。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にファイヤーエムブレム 覚醒の主人公クロムが出現し、前方に高速ダッシュして、ぶつかった相手を斬りつけます。
移動速度は速いが、移動距離は短め。
このダブルには、サンダーソード&魔道書の使用回数を全回復する効果もある。
アピールアピールボタン@横は剣と魔道書を浮かばす。
A上は剣を振り回す。
B下は剣と魔道書を回転させる。