キャラクター:プリン。

【プリン】

初代スマッシュブラザーズから皆勤賞で登場している。
ピンクのふわふわした見た目で可愛らしいキャラ。
カラーチェンジも帽子を被ったり、リボンで飾ったりととても可愛いものになっている。

【特徴】
うたうとねむるの必殺技は若干癖があります。
うまく敵にきまれば強力な武器となりますが、外れると逆に自分がピンチになるので、確実に相手に当てる事を心がけてください。
どちらも多様は禁物。
また空中で横必殺技を連続で使えば、しばらく空中で滞空できます。
場外から横方向の復帰にも利用できるテクニックです。

おおきくなるは狭いステージでこそ効果を発揮します。
狭いステージで使うほうが相手を場外に押し出しやすいので、プリンで戦うなら狭いステージのほうが良いでしょう。

弱攻撃1左ジャブ。
弱攻撃2攻攻右ジャブ。
左ジャブよりややリーチが長い。
強攻撃・横右ミドルキック。
強攻撃・上上後ろ足で敵を蹴りつける。
真横にいる敵にも当たる。
強攻撃・下下下段蹴り。
ミドルキックよりリーチが長い。
スマッシュ攻撃・横右はじきステップしながらのキック。溜め可能。
リーチが長いので使いやすい。
スマッシュ攻撃・上上はじきヘッドバット。溜め可能。
真横にいる敵にも当たる。
スマッシュ攻撃・下下はじき衝撃波で左右を攻撃。溜め可能。
地形に沿って、滑らすように敵をふっ飛ばします。
蓄積ダメージが多い程移動距離が上がり、崖から飛び出るとそのまま吹っ飛んでいく。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に倒れながらのヘッドバット。
ジャンプ攻撃空中でジャンプ前キック。
ジャンプ攻撃・右空中で右ドロップキック。
ジャンプ攻撃よりも威力がやや低い。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろへの回転蹴り。
ジャンプ攻撃・上空中で上上に振り払うように攻撃する。
ジャンプ攻撃・下空中で下ドリルキック。多段ヒットする。
つかみ攻撃・右つかみ中に右ふくらんで敵を前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左後ろの地面に叩きつける。
つかみ攻撃・上つかみ中に上回転して敵を打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下頭でぐりぐりした後、敵をふっ飛ばす。
必殺技勢いをつけてころがる。
必殺技ボタンを押し続けると、威力や飛距離がアップする。
転がり中は左右への移動が可能。
転がったまま崖に落ちると、そのまま場外まで落ちてしまうので注意する。
必殺技・横右はたくで横スマッシュ攻撃のように横にいる相手を叩いて吹き飛ばします。
横スマッシュ攻撃よりも威力が低い。
空中で連続で使用可能。
空中で使えば横移動できるので、対空時間を稼げる。
必殺技・上上うたうで、近くにいる相手を一定時間眠らせます。
敵が眠っている間は無防備なので、スマッシュ攻撃などでふきとばしましょう。
ただしプリンが歌っている間は、プリン自身も無防備です。
その間ほかのキャラクターに飛び道具などで攻撃されないように注意しましょう。
ちなみに空中にいるキャラクターは眠らない。
また、相手の蓄積ダメージが多いほど眠が時間は長くなる。
必殺技・下下プリンがねむる。
真横にいる相手をカキン!という音と共に、大きくふっ飛ばせる。
さらに相手の頭に花を咲かせて、蓄積ダメージを与え続ける。
ただし眠っている間はプリンが4秒くらい完全な無防備状態になる。
しかもかなり近づかないと当たらないので、実戦では狙いづらい。
うたうなどで動けなくした敵を、ねむるでふっ飛ばすのが理想的。
当てにくいが、(最後の切り札を除けば)プリンの中では最も攻撃力が高くふっとばしやすい技。
やはりどう使っても当てにくいので、実戦では封印しておきたい技。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にプリンが風船のようにおおきくなる。
画面上にいる相手を、場外まで押しつけてふっとばします。
狭いステージほど相手を狙いやすい。
相手の近くで使用しましょう。
アピールアピールボタン@横はその場で高速回転する。
A上はふくらむ。
B下はしぼむ。