キャラクター:ピクミン&オリマー。

【ピクミン&オリマー】

前作に引き続きピクミンから参戦!
相棒にピクミンを引き連れている。
色を変えるとピクミン&アルフにも変更可能だ。

【特徴】
ピクミン&オリマーは全キャラクターの中でも、トップクラスに癖のあるキャラクター。
使うにはまずそれぞれのピクミンの性質を覚えるのが先。
それぞれの色のピクミンを見ただけですぐに性質がわかるようにすれば、バトルが楽になる。

・赤
攻撃力が高い。炎属性攻撃。
黄色
攻撃範囲が広い。投げるとやや山なりに飛ぶ。

撃たれ強い。投げが強い。

足が速い。掴んで攻撃すると毒で攻撃力が高まる。

スマッシュが強い。投げてもあまり飛ばない。足が遅い。

弱攻撃1左パンチ。
弱攻撃2攻攻右パンチ。左パンチよりややリーチが長い。
強攻撃・横右右ストレート。
強攻撃・上上多段ヒットする回転攻撃で、敵を打ち上げる。
強攻撃・下下滑りながらのヘッドバット。
スマッシュ攻撃・横右はじきピクミンを前方に放り投げる。溜め可能。
飛び道具感覚で使えます。
なお、ピクミン&オリマーのスマッシュ攻撃は全てピクミンを投げます。
ピクミンがいないと、ピクミンを投げることができなくなるので注意。
紫ピクミンはスマッシュの威力が高いが、移動距離が短くなってる。
リーチの長い他のピクミンを使うか、スマッシュ威力の高い紫ピクミンを使うか、うまく使い分けないといけない。
スマッシュ攻撃・上上はじきピクミンを真上に投げる。溜め可能。
スマッシュ攻撃・下下はじきピクミンを左右に移動させる。溜め可能。
先頭のピクミンを前方に、2番目のピクミンを後ろに移動させます。
リーチはスマッシュ攻撃・横よりも短い。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に回転しながら突進する。
最高で2ヒットします。
ジャンプ攻撃空中で空中で回転します。多段ヒットする。
ピクミンを使わない技。
ジャンプ攻撃・右空中で右ピクミンで前方を殴りつける。
赤や紫が強い。
ピクミンを使った攻撃はピクミンがいないと効果がないので注意。
ジャンプ攻撃・左空中で左ピクミンで後ろを殴りつける。
ジャンプ前攻撃とモーションはほとんど同じ。
ジャンプ攻撃・上空中で上真上でピクミンを回転させる。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下にピクミンを突き刺す。
メテオ効果があるので、足場のない所で敵を場外までふっ飛ばしたい。
つかみ攻撃・右つかみ中に右ピクミンを使って、敵を前方にふっ飛ばす。
青ピクミンは投げが強いので、相性が良い。
つかみ攻撃・左つかみ中に左ピクミンを使って、敵を後ろにふっ飛ばす。
つかみ攻撃・上つかみ中に上ピクミンを使って地面に叩きつけた後、敵を打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下ピクミンを使って地面に叩きつけた後、敵を打ち上げる。
必殺技地面からピクミンを引っこ抜く。
今作ではピクミンは3匹まで引き連れていける。
ピクミンの出現順番は赤→黄色→青→白→紫→赤……と固定。
地上で使えるが、空中では使えない。
ピクミンが3匹いる時は入れ替えなどは不可なので、この技を使っても意味なし。
ピクミンを横必殺技などで穴に投げたりすれば、ピクミンの数が減る。
それを利用し、好みのピクミンを出現させることができる。
必殺技・横右前方にピクミン投げを行います。
相手にくっついたピクミンは、しばらく攻撃した後に、元に戻ってきます。
ピクミンによりダメージ量が違う。

白ピクミンが最もダメージ量が大きい。
ピクミンをぶつけて蓄積ダメージを与えるだけで相手は怯まないが、紫ピクミンだけは相手をふっ飛ばす効果がある。
黄色ピクミンは少し山なりに飛ぶので、タイミングをずらす目的でも使える。
なお、ピクミンは敵の攻撃でもやられるので注意しよう。
といっても、ピクミン引っこ抜きですぐ補充できるので、気にしないでOK。
必殺技・上上羽ピクミンを使って空を飛ぶ。
飛行中はスライドパッドである程度移動可能。
連れているピクミンが多い程、体重が重くなり飛行時間が少なくなる。
ピクミンが1匹もいないとかなり長く飛べます。
場外からの復帰技としても使えます。
必殺技・下下ホイッスルを吹いてピクミンを呼び出し、ピクミン整列させます。
また、ホイッスルを吹くたびに先頭のピクミンの順番を変える効果もあります。
この技でピクミンの順番を入れ替えて、使いたいピクミンを先頭に立たせると良い。
発動時にスーパーアーマー効果になる。
最後の切りふだスマッシュボール入手後に一日の終わりという技。
ドルフィン初号機に乗って上昇。
それをチャッピーが追いかけてきます。
そして地上に落下し、爆発で敵をダメージを与えます。
発射時、チャッピー、着地時でそれぞれダメージを与えられる。
チャッピーは攻撃範囲が広く避けるのは困難。
発射時のドルフィン初号機の近くにいた相手は地面に埋まり動けなくなるので、落下時にクリーンヒットを狙える。
アピールアピールボタン@横は寝転がる。
A上はジャンプを繰り返す。
B下は首を振る。