キャラクター:ピカチュウ。

【ピカチュウ】

初代ポケモンモンスター赤・緑から登場。
世界で一番有名なポケモンで、その見た目の可愛らしさから人気が高い。
テレビアニメでも事実上の主役扱いとして活躍した。

【能力】
・カベジャンプが可能。
・しゃがみ歩きが可能。

【特徴】
素早い動きが特徴のピカチュウ。
その反面ぶっとびやすいので、敵の攻撃に注意しながら戦わないといけない。

でんこうせっかは制御するのが難しいが、なれれば復帰手段としてではなく、奇襲としても使える。
でんこうせっかで相手の近くに移動してからのダッシュ攻撃や、スマッシュ攻撃なども強烈。
相手に動きを読ませずに翻弄しよう。
遠くからは地形を這うでんげきで牽制しよう。

でんげきを飛び越えてくる相手には、ジャンプ攻撃や、ロケットずつきで撃墜したい。
掴みから上投げ→かみなりも定番だが初心者でも扱いやすいコンビネーション。

弱攻撃1連続頭突き。ボタン押しっぱなしで頭突きを連続で出す。
ふっとばい力は低いが、隙が少ないので蓄積ダメージを稼げる。
強攻撃・横右ドロップキックモーションで前方を攻撃する。
強攻撃・上上後ろから真上に蹴り上げる。
後ろにも当たり判定がある。
強攻撃・下下リーチの長い下段蹴り。
後ろには当たらないので注意する。
スマッシュ攻撃・横右はじき電撃を飛ばす強烈な一撃。溜め可能。
リーチが長い。
電撃をクリーンヒットさせると、ふっとばし力が上がります。
スマッシュ攻撃・上上はじきサマーソルトキックで全方向を攻撃。溜め可能。
スマッシュ攻撃・下下はじき回転しながら電撃を浴びせる。溜め可能。
多段ヒットして、最後に敵をふっ飛ばします。
真上にも当たり判定がある。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にダッシュからの突進。そこそこふっ飛ばしやすい。
ジャンプ攻撃空中で回転しながら落下する。
ジャンプ攻撃・右空中で右多段ヒットする回転で前方を攻撃する。
ジャンプ攻撃・左空中で左多段ヒットする回転で後ろを攻撃する。
ジャンプ攻撃・上空中で上回転して真上を攻撃する。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下に回転しながら落下する。多段ヒットする。
つかみ攻撃・右つかみ中に右電撃で攻撃した後に、前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左回転しながら後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を打ち上げる。
与えるダメージは一番少ないが、敵の位置によってはかみなりで追撃可能。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を踏みつける。
必殺技電撃を飛ばす。
電撃は足場に触れるとバウンドしながら、地形に沿って進む。
空中で使うと、斜め下に飛んでいく。
ヒットさせると相手は怯むので、その隙に攻撃したい。
ふっとばし力はないので、牽制目的で使おう。
電撃は徐々に威力が下がっていく。
必殺技2麻痺効果のある電磁波を放つ。
威力や飛距離は電撃に比べて低めだが、被弾した敵を少しの間動けなくする。
蓄積ダメージが多いとより長い時間動けなくする。
必殺技3電気ショックで攻撃する。
バウンドせずに真っ直ぐ飛んでいく。
時間経過や地形か敵にぶつかると放電してダメージを与える。
必殺技・横右ロケットずつきを繰り出す。
ボタンを押し続けると、威力や飛距離がアップする。
最大まで溜めると自動で突進します。
横方向に大きく移動するので、場外からの復帰技としても使える。
必殺技2電撃頭突きで突進する。
ロケット頭突きよりも威力&飛距離が短いが、多段ヒットし、最後に敵をふっ飛ばす。
溜め可能。
必殺技3威力の高いパワフル頭突きを繰り出す。
出だしの威力が高い。
飛距離は短いが、ピカチュウの技の中でもトップクラスの威力を誇る。
必殺技・上上でんこうせっかで高速移動する。
スライドパッドを倒せば、好きな方向に移動可能。
移動は2回行われます。
最初の移動後に、すぐにスライドパッドを別の方向に倒せばその方向に移動できる。
制御するのが難しい技。
ピカチュウをメインで使うなら、なれるまでトレーニングで練習しておきたい。
もちろん場外からの復帰技としても使いやすい。
必殺技2でんこうせっかおとし。
移動距離が短いが、メテオ効果がある。
必殺技3しゅんそくで移動する。
途中の方向転換ができないが、移動距離は最も長い。
攻撃判定もあります。
必殺技・下下頭上からかみなりを落とす。
空中にいる相手を撃墜する目的で使おう。
雷を自分に落とすと放電して、周囲を攻撃できます。
ただし放電のリーチはあまり長くないので、やや当てにくいです。
技発動時は無敵時間がある。
必殺技2じこはつでんで体内から電気を放出する。
最後に一撃で敵を大きくふっ飛ばす。
技発動時の無敵時間がない。
必殺技3たかいかみなりを落とす。
雷の出始めほど威力が高い。
こちらも無敵時間がない。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にボルテッカーという技で、雷の球に変身し、自由に移動できるようになります。
雷の球に触れた相手はダメージを受けるので、逃げる敵を追いかけよう。
ボタンを押すと放電で相手をふっとばしやすくなるので、敵が近くにいる場合は放電でふっ飛ばしたい。
アピールアピールボタン@横は手を振る。
A上は電気チャージ。
B下は寝転がる。