キャラクター:パルテナ。

【パルテナ】

パルテナシリーズに登場する美しい女神。
前作ではピットしか登場しなかったが、今作では初のプレイヤーキャラクターとして登場。

【特徴】
パルテナの最大の特徴は12コの技を持っていること。
通常・横・上・下の各必殺技に3つずつ技が用意されている。
他のキャラとは違い、カスタム技を持たずに、それぞれ全く新しい必殺ワザ扱いになってます。
カスタムから通常必殺技・横必殺技・上必殺技・下必殺技に好きな必殺技を入れられます。

好きな必殺技を組み合わせられるので、自分好みの必殺技をカスタマイズしたい。
相性や使いやすさなどをよく考えて選びたい。
平均的、火力重視、相手かく乱用、移動距離重視など何かに特化した必殺技をカスタマイズするのも面白い。

弱攻撃1杖で突く。
弱攻撃2攻攻杖での多段ヒット攻撃。ボタン連打でさらに多段ヒットする。
ボタンを離すと、トドメの一撃で敵をふっ飛ばす。
ボタン連打で敵が完全に押し出すと敵が動けるようになってしまい、反撃されやすくなるので、敵を完全に押し出す直前でボタンを離して敵をふっ飛ばしたい。
発動が早く使いやすい技。
強攻撃・横右杖を回転させて攻撃。リーチが長い。
リーチが長い分、やや隙があります。
強攻撃・上上しゃがみながら杖を真上に回転させる。
強攻撃・下下下段で杖を回転させる。
スマッシュ攻撃・横右はじき天使の羽根で前方の敵をふっ飛ばす。溜め可能。
敵に当たらなくても、風圧で近くの敵を後退させます。
ただしその場合、ダメージは与えられない。
スマッシュ攻撃・上上はじき正面に光の柱を発生させる。溜め可能。
かなりの高さを攻撃できるので、正面の敵はもちろん、空中の相手を攻撃する手段としても有効。
スマッシュ攻撃・下下はじき天使を羽根を叩きつけて左右を攻撃。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に盾で敵をふっ飛ばす。
ジャンプ攻撃空中で杖を回転させる。
ジャンプ攻撃・右空中で右ジャンプキックで前方を攻撃。
ジャンプ攻撃・左空中で左盾で後ろを攻撃。
ジャンプ攻撃・上空中で上光で周りの敵をふっ飛ばす。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下の敵を殴りつける。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を真上に打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を地面に叩きつける。
必殺技1オート標準という技。
前方に標準を合わせて、3連発の飛び道具で攻撃する。
必殺技2爆炎で少し離れた場所を攻撃する。
広い範囲を攻撃でき、多段ヒットします。
相手との距離を考えて使わないと当たらない。
牽制で使うのも良いだろう。
空中でも使えるので、飛び込んで来る敵への牽制としても効果的。
敵が乱戦を繰り広げてる場所で使えば、まとめて攻撃でき便利。
必殺技3天の光で、範囲内にいる相手にダメージを与える。
かなり上まで届きます。
攻撃ダメージは低いが、範囲内にいる敵に継続ダメージを与える。
ボタンを押し続けることで、発動時間を延長できる。
必殺技1・横右飛び道具を反射する、反射盤を発生させる。
反射盤自体にダメージはないが、敵を押し出すことができる。
近づいてくる相手を牽制するのに使ったり、場外から復帰する相手に使うのも良いだろう。
必殺技2・横人間ミサイルで真横に向かって飛んでいく。
ふっとばし力が高い。
横方向への移動距離があるので、場外からの復帰技としても有効。
テレポートと人間ミサイルを組み合わせれば、かなりの距離を移動可能。
敵への奇襲としても有効。
人間ロケットの後に、グライダージャンプを使うのもかなりの距離を稼げる。
必殺技3・横超速ダッシュで、ぶつかった相手をふっ飛ばす。
ダッシュ中は攻撃や、ジャンプも可能。
走行中に画面端までくると走行が止まります。
発動後、しばらくの間使えなくなります。
空中で使うと斜め下にダッシュするので、復帰技としてはいまいち使えない。
必殺技1・上上テレポートで姿を消して、スティックを倒した方向にワープする。
移動中は攻撃できないが、発動中は無敵となる。
攻撃の回避はもちろん、場外からの復帰技としても利用可能。
機動性を重視した必殺技。
必殺技2・上グライダージャンプで上昇し、滑空を行う。
地上で使うとあまり飛べないので、ジャンプ中に使いたい。
滑空中は左右に移動しやすくなり、滑空中に攻撃も可能。
一定時間で滑空の効果は消えます。
必殺技3・上ロケットジャンプで真上に飛び上がる。
敵にぶつかると大きくふっ飛ばします。
ジャンプ時の爆発は攻撃範囲が広いので、敵が密集した場面で使うのもあり。
移動手段としては他の2つより劣るが、攻撃・移動を両立した技なので使いやすい。
必殺技1・下下カウンターモーションをとります。
カウンター中に相手から攻撃されると、盾で攻撃を受けて反撃します。
飛び道具にもカウンターができるが、相手と距離があると攻撃が届かないので注意。
必殺技2・下軽量化で、素早く動けるようになります。
スマッシュボール出現時や、欲しいアイテム出現時、敵と距離をとりたい場合などに使うと良いだろう。
軽量化時のダッシュはソニックよりも速い!
ただし軽量化中は、ふっとびやすくなり、受けるダメージも大きくなるので多様は禁物。
必殺技3・下打ち上げ花火をあげる。
打ち上げ時の炎にも当たり判定があり、多段ヒットします。
さらに天辺で花火が爆発し、広範囲を攻撃する。
打ち上げ時は一瞬無敵状態となる。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にブラックホールで周囲にいる敵を吸い込んだ後、波動ビームで前方直線状を攻撃する。
当てにくいが、ブラックホール吸い込まれていない敵にも攻撃判定があります。
アピールアピールボタン@横は杖でポールダンス。
A上は羽根を広げる。
B下は振り向きポーズ。