キャラクター:ネス。

【ネス】

MOTHER2の主人公。
ニンテンドー64版からこれまで全てのスマッシュブラザーズに出演している皆勤賞。
前作スマッシュブラザーズXではMOTHER3からリュカも参戦したが、今回はネスだけの参戦となる。

【特徴】
PKサンダーは自分に当てれば復帰や、敵への体当たりに使えますが、使用中はネスが無防備です。
無防備のところへスマッシュ攻撃などやられないように、相手との距離を取って使いましょう。
PKサンダーはなれるまで使いにくいので、何度も練習してコツを覚えたい。
トレーニングで確実に使えるように練習しましょう。

弱攻撃1左パンチ。
弱攻撃2攻攻右パンチ。
弱攻撃3攻攻攻ミドルキック。
強攻撃・横右ミドルキック。
スライドパッドを上下に倒しながら入力すると、ローキック、ハイキックになる。
強攻撃・上上PSIで敵を打ち上げる。
前後にいる相手にも当たります。
強攻撃・下下足払い。
威力は低いが連打可能。
隙が少なく、発動が速いので使いやすい技。
連続で当てやすいので、これで蓄積ダメージを削りたい。
スマッシュ攻撃・横右はじきホームランバットで敵を吹き飛ばす。溜め可能。
先端を当てると威力がアップする。
溜めなくてもふっ飛びやすく威力が高いので、ネスの主力技として使える。
飛び道具にタイミングよく当てると、一部の飛び道具を跳ね返すこともできます。
ネスのサイマグネットは吸収で、これは反射なので、2つの飛び道具を無効化する技を持つことになる。
ホームランバットはタイミングが難しいので、なれが必要です。
スマッシュ攻撃・上上はじきヨーヨーで敵を打ち上げる。溜め可能。
左右にいる相手にも当たる。
スマッシュ攻撃・下下はじきヨーヨーで後ろを攻撃した後、前も攻撃する。溜め可能。
後ろから攻撃するので、発動時前方に隙がある。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にダッシュしながらPSIで攻撃する。
最大で3ヒットし、3ヒット目で敵を打ち上げる。
リーチが長く使いやすい技の一つ。
ジャンプ攻撃空中で体を回転させ、左右を攻撃する。
ジャンプ攻撃・右空中で右PSIで前方を攻撃する。
ジャンプ攻撃・左空中で左PSIで後ろを攻撃する。
発動の瞬間を当てると、威力がアップする。
ジャンプ攻撃・上空中で上縦回転しながらヘッドバットを繰り出す。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下に敵を蹴りつける。
メテオ効果があるので、敵を穴に落とす目的で使える。
小ジャンプで相手を飛び越えながら使うのも効果的。
つかみ攻撃・右つかみ中に右PSIで前方に投げつける。
つかみ攻撃・左つかみ中に左PSIで後ろに投げつける。
ネスの投げ技の中では最も敵をふっ飛ばしやすい。
蓄積ダメージが120前後ならば、敵を場外までふっ飛ばせることも多い。
つかみ攻撃・上つかみ中に上PSIで敵を打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を連続で踏みつけて、敵を斜めに打ち上げる。
ジャンプ前方攻撃で追撃しやすい。
必殺技PKフラッシュを操作して、相手にぶつける。
必殺技ボタン長押しで、威力と飛距離が増えて、必殺技ボタンを離すと爆発する。
PKフラッシュは操作することが可能。
PKサンダーに比べると制御しにくいが、溜めれば溜めるほど威力が上がる。
混戦時、相手の群れに向かって使うと当てやすい。
1VS1では扱いにくい技なので注意。
必殺技・横右PKファイアで横方向にいる相手を攻撃する遠距離攻撃。
空中で使うと、地上に向かって飛んでいく。
飛距離は短いが、隙が少ないので使いやすい技です。
火柱は炎属性攻撃で多段ヒットする。
多段ヒット中に追撃も可能なので、チャンスがあれば狙いたい。
必殺技・上上PKサンダーをスティックで誘導し、自分に当てると当てた方向に突進します。
攻撃目的はもちろん、地上への復帰に使うこともできます。
ただし、使用中ネスは隙だらけなので使うタイミングが重要となる。
突進後も隙だらけになるので、敵に避けられると反撃されやすい。
サンダーを敵にぶつけることもできるが威力やふっ飛ばし力は低い。
必殺技・下下サイマグネットで飛び道具などのエネルギーを吸収して、自分の蓄積ダメージを回復できます。
範囲も広いので、相手が飛び道具を使ったら回復チャンス。
ただし一部の飛び道具は吸収できない。
空中で使うと落下スピードが緩やかになる。
最後の切りふだスマッシュボール入手後に大量の流星を空から降らせます。
広いステージだと若干敵に当てにくいですが、狭いステージなら逃げる場所もあまりないので、敵に当てやすい。
流星が落ちる方向は左スティックで操作できます。
アピールアピールボタン@横はバットをかかげる。
A上はOK!!
B下はPSIを使う。