キャラクター:Mr.ゲーム&ウォッチ。

【Mr.ゲーム&ウォッチ】

前作に引き続いて"LSIゲーム機"のゲーム&ウォッチの住民が登場。
見た目は影のついた黒い人。
レトロチックな数々の攻撃を得意にしている。

【特徴】
下スマッシュ攻撃は、両方の方向に同時に攻撃する事ができます。
相手にはさまれた場合や、相手が後ろにいる場合はこの攻撃を使用しましょう。
自分の蓄積ダメージが多い場合は運を天にまかせて、9がでるまでジャッジで攻撃するのもあり。

オクトパスは威力が高いですが、動きが遅いので相手に攻撃をかわされやすいです。
広いステージより狭いステージのほうが攻撃が当たりやすいので、最後の切り札に頼る場合は狭いステージを選ぶのがオススメです。

弱攻撃1横に攻撃します。連打すると煙が多くなる。
煙が多くなった時にボタンを離すと、さらに煙を大きくする。
攻撃ボタン連打で、敵に連続攻撃を決めましょう。
強攻撃・横右椅子で相手をふっ飛ばす。
以外とふっ飛ばしやすく使いやすい攻撃です。
強攻撃・上上旗で敵を打ち上げます。
強攻撃・下下お皿で敵を横にふっ飛ばします。
威力やふっ飛ばし力は低いが、攻撃範囲は広い。
スマッシュ攻撃・横右はじき松明で敵をふっ飛ばします。溜め可能。
スマッシュ攻撃・上上はじきヘッドバットで敵を打ち上げます。溜め可能。
ジャンプして追撃したい。
スマッシュ攻撃・下下はじきハンマーで左右を攻撃する。溜め可能。
真上には当たり判定がない。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にこけて相手をふっ飛ばす。
ふっ飛ばし力も高く使いやすい。
ジャンプ攻撃空中で魚を召喚して、上から横を攻撃する。
ジャンプ攻撃・右空中で右箱のようなものを叩きつける。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろを攻撃する。多段ヒットします。
ジャンプ攻撃・上空中で上煙で真上を攻撃する。
横や斜めに当たらないのでやや当てにくい。
ジャンプ攻撃・下空中で下地面に急降下して攻撃。
落下スピードが早いので、敵を攻撃したい場合だけではなく、着地のタイミングをずらす場合にも活用したい。
つかみ攻撃・右つかみ中に右前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左後ろにふっ飛ばす。
つかみ攻撃・上つかみ中に上上にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・下つかみ中に下やや上にふっ飛ばす。
ゲーム&ウォッチの投げ技はどれも同じモーションから発生し、違いは少ないので、どの投げを出しても問題ないでしょう。
必殺技シェフになってフライパンから食材を飛び道具にして投げつける。
飛び道具の飛距離はランダムで変わり、必殺技ボタン連打で最大5発まで連射可能。
シェフを出した直後、移動スティックを反対方向に倒せば逆の方向を攻撃できる。
ただしシェフを出した着後に素早く倒さなければ、反対方向に向けない。使い道は低い。
必殺技・横右ジャッジという技。
ランダムで頭上に1〜9までの数字がでてきて、攻撃効果が変わる運要素の強い必殺技です。
以下攻撃の詳細です。

1.攻撃力は2% 一番弱い攻撃。ほとんど効果がない。
2. 攻撃力は4% 弱い攻撃。相手を転ばせます
3. 攻撃力は6% ハリセンの音がする。シールド削りの威力が高い。
4. 攻撃力は8% ごつい音がする。ふっとばし方向が斜めで、切り裂き攻撃になる。
5. 攻撃力は4%×3 電撃属性で多段ヒットする。何度か相手にダメージを与えます。
6. 攻撃力は12% 炎属性攻撃。近くに爆薬箱があれば爆発して自分にもダメージがいくので注意。
7. 攻撃力は14% 攻撃した後に食べ物が出る。相手に拾われないようにすぐに食べておきたい。
8. 攻撃力は9% 相手を凍らせます。 凍った相手は一定時間動けなくなる。
9. 攻撃力は32% 最強の攻撃。ホームランバットのように相手を大きくふっ飛ばす!
必殺技・上上ファイアーでパラシュートを使い高く飛ぶ。
パラシュート効果で空からふわふわ落ちてくる。
ボタンを押せばパラシュートを解除できます。
必殺技・下下オイルパニックという技で、飛び道具を3回吸収して合計攻撃力を2.8倍してバラまくワザ。
3回吸収してから、下必殺技をもう一度使えばぶちまけます。
なお、吸収出来る攻撃力は20%までです。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にオクトパスに変身する。
タコの姿になると動きが遅くなりますが、ふれた相手をふっ飛ばせるようになります。
ボタンを押すと触手が伸びて、少し遠くの敵も攻撃できるようになります。
アピールアピールボタン@横は横にベルを鳴らす。
A上は上にベルを鳴らす。
B下は地面に埋まる。