キャラクター:Miiファイター (射撃タイプ)。

【Miiファイター (射撃タイプ)】

自分の分身のMiiがスマッシュブラザーズに参戦!
特別なMiiも参戦するかも?
Miiの見た目はもちろん、カスタマイズパーツの帽子や服装を変えてカスタマイズすることができる。
格闘・剣術・射撃タイプがあり、それぞれで技やアクションが違う。
射撃タイプは飛び道具を使って遠距離攻撃が得意。
さらにタイプごとに4種類×3の技を任意にセットして使うことができる。

弱攻撃1前方を殴りつける。
弱攻撃2攻攻さらに殴りつける。弱攻撃1よりややリーチが長い。
弱攻撃3攻攻攻銃を放つ炎属性攻撃。リーチが長め。
強攻撃・横右前方に銃を発射する。
蓄積ダメージが低いと滑るように押し出す。
蓄積ダメージを与えると、横にふっ飛ぶ。
強攻撃・上上炎属性のアッパーカット。
前方から真上を攻撃する。
飛び込んでくる敵に対して使おう。
強攻撃・下下地面を爆発させ、前方を攻撃。炎属性。
強攻撃・横よりもややリーチが短い。
スマッシュ攻撃・横右はじきガトリングを発射する。溜め可能。
リーチが長く、多段ヒットする。
最大で7ヒットする。
7ヒット目は敵をふっ飛ばす効果があり、さらにリーチも少し長くなってる。
隙の多い技なので、敵に避けられると反撃されやすいので注意。
スマッシュ攻撃・上上はじき前から後ろに向かってなぎ払う炎属性攻撃。溜め可能。
最大で5ヒットし、最後の攻撃で敵をふっ飛ばす。
前方にいる敵に当てれば5ヒットします。
後ろにいる敵には最後の1ヒットしか当たらないが、ふっ飛ばせる。
スマッシュ攻撃・下下はじき前方を攻撃した後、その爆風を利用して振り向き後ろも攻撃する。
炎属性攻撃。溜め可能。
1ヒット目を当てると2ヒットします。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にダッシュしながら殴りつける。
先端は炎属性攻撃となっている。
ジャンプ攻撃空中で上から後ろに振り払う。
ほぼ全方向を攻撃できます。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方に弾丸を飛ばす。
威力やふっ飛ばし力は低いので、牽制目的で使おう。
ジャンプ攻撃・左空中で左真後ろを爆風で攻撃する。炎属性攻撃。
ふっ飛ばし力が高いので、場外から復帰を狙う相手に当てたい。
ジャンプ攻撃・上空中で上真上を攻撃する。
最大で9ヒットします。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下を攻撃する。炎属性攻撃。
ジャンプ中の相手に使うと、地面に叩きつけます。
足場のない場所で使うのが理想的。
つかみ攻撃・右つかみ中に右前方に殴りつける。
つかみ攻撃・左つかみ中に左後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上真上に打ち上げる。
打ち上げた後は追撃しよう。
つかみ攻撃・下つかみ中に下地面に叩きつけた後、敵を打ち上げる。
必殺技1ガンナーチャージという技で弾丸を飛ばす。
溜めれば溜めるほど威力が上がり、最大まで溜めればいつでも発射できるようになる。
溜め中に左右を押すか、シールドで溜めを中断できる。
サムスのチャージショットのような感じです。
必殺技2連射可能なラビットショットを撃つ。
相手を怯ませることができなく威力も低いが、連射が可能。
飛距離も長めで敵に当てやすい。
敵をふっ飛ばしたりもできないが、牽制として役立ってくれる技。
必殺技3グレネードランチャーを撃つ。
一定時間経つか、敵に当たることで炎属性のダメージを与える。
溜めると威力と飛距離がアップする。
必殺技・横1右地面に向かってフレイムビラーを飛ばす炎属性攻撃。
地面に着弾すると、炎上する。
敵に当てるとふっ飛ばします。
空中でも出せるか、あまり高い位置から出すと着弾する前に火が消えてしまう。
必殺技・横2一定時間後に爆発する炎属性のステレスボムを撃つ。
溜めると威力と飛距離がアップし、爆発のタイミングを変えれます。
爆発は広範囲を巻き込みます。
毎回爆発のタイミングを変えて、敵に動きを読まれないようにしたい。
必殺技・横3炎属性のミサイルを撃つ。
ミサイルは一定時間後に破裂します。
弾き入力するとまっすぐ飛ぶスーパーミサイル。
スライドパッドを倒しながら入力すると相手を追尾するミサイルとなる。
スーパーミサイルのほうが威力とスピードが速い。
必殺技・上1上爆風で飛び上がるボトムシュートという技。
敵に当てると炎属性のダメージを与えます。
発生が早いので、地上から空に緊急回避する場合にも使える。
空中で出すと、真下に向かって火を放ちます。
火は一定距離で消滅しますが、地面に着弾すると爆発する。
真下にいる敵を攻撃する手段としても使えますし、場外からの復帰技としても使えます。
必殺技・上2キャノンジャンプバンチで高く飛び上がる。
最大で2ヒットする。
最初の一撃は炎属性攻撃。
足元の爆風にはメテオ効果があるので、空中の敵を落とす目的でも使えます。
必殺技・上3アームロケットで飛び上がる。
スライドパッドで飛ぶ方向を変えれます。
主に場外からの復帰技として使う。
攻撃判定が無いので注意しよう。
必殺技・下1下リフレクターで、飛び道具を反射する。
フォックスのリフレクターと同じような感じ。
反射した飛び道具は威力が上がる。
ボタンを押し続けている限り、リフレクターが発生する。
空中で使うと落下スピードが緩やかになるので、落下のタイミングをずらす目的でも使える。
また、相手の近くで使うと相手をふっ飛ばす効果もあるが威力は低い。
必殺技・下2炎属性のグラウンドボムを撃う。
ボムは一定時間後に爆発し、敵に当てることでも爆発します。
飛距離は短いので、地上ではやや使いにくい。
空中で使い、相手を牽制していこう。
必殺技・下3アブゾーバーはエネルギー系の飛び道具系を吸収できます。
エネルギー系以外は吸収できないので注意。
吸収すると、自分の蓄積ダメージを回復できます。
反射ならリフレクター、吸収ならアブソーバー、攻撃重視ならグラウンドボムを装備しよう。
リフレクター&アブソーバー共に、飛び道具を持たないキャラの場合は恩恵を受けれない。
最後の切りふだスマッシュボール入手後に前方直線状にビームを発射する、フルスロットルという技。
射程が長く、攻撃範囲も広い。
中央に巨大なビームを出し、上下の衛星からは小型のビームを出す。
ビームの方向は上下である程度調節可能。
アピールアピールボタン@横は銃を構えて音を鳴らす。
A上は銃を後ろと上に構える。
B下は銃を下に向ける。