キャラクター:Miiファイター (剣術タイプ)。

【Miiファイター (剣術タイプ)】

自分の分身のMiiがスマッシュブラザーズに参戦!
特別なMiiも参戦するかも?
Miiの見た目はもちろん、カスタマイズパーツの帽子や服装を変えてカスタマイズすることができる。
格闘・剣術・射撃タイプがあり、それぞれで技やアクションが違う。
剣術タイプは剣を使った攻撃で敵をねじ伏せます。
さらにタイプごとに4種類×3の技を任意にセットして使うことができる。

【特徴】
剣術タイプは剣での攻撃が得意。
各種スマッシュ攻撃は敵をふっ飛ばしやすい。
場外からの復帰技としては必殺技・上2の「ソードダッシュ」が一番性能が良い。

弱攻撃1上から下に斬りつける。
弱攻撃2攻攻下から上に斬りつける。
弱攻撃3攻攻攻下から上に斬りつけ、敵をふっ飛ばす。
斜め上にふっ飛びます。
強攻撃・横右横に斬りつける。
弱攻撃より僅かにリーチが長いくらい。
強攻撃・上上前から後ろに斬りつける。
前後にいる相手にも当たる。
強攻撃・下下下段斬りで敵をふっ飛ばす。
弱攻撃3のような軌道で敵はふっ飛びます。
連続して当てれないが、隙が少ないので敵をふっ飛ばして距離を取りたい場合に有効。
スマッシュ攻撃・横右はじき勢いよく斬りつける。溜め可能。
先端を当てるとダメージがアップする。
スマッシュ攻撃・上上はじき小ジャンプしながら連続で斬りつけて、敵を真上に打ち上げる。
溜め可能。
最大で4ヒットします。
かなりくっつかないと駄目だが、真後ろにいる相手にも当たります。
隙が少なく使いやすい技。
飛びこんでくる敵に使いたい。
スマッシュ攻撃・下下はじき前後に斬りつけて、敵をふっ飛ばす。溜め可能。
隙は少なく、使いやすい技だがリーチが短い。
下強攻撃よりもややリーチが短いです。
ファイターにかこまれた場合に使うと良い。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にダッシュからの突き。
ジャンプ攻撃空中で回転斬りを繰り出し、ほぼ全方向を攻撃する。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方を斬りつける。最大で3ヒットする。
最後の攻撃が当たると敵をふっ飛ばせる。
大きくふっ飛ぶので、撃墜技として優秀。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろに斬りつけて、敵をふっ飛ばす。
隙が少なく、こちらも使いやすい技となっている。
場外から復帰を狙う相手に使いたい。
ジャンプ攻撃・上空中で上回転しながら真上に剣を突き刺す。
左右にも当たり判定があるので、比較的敵に当てやすい。
ジャンプ攻撃・下空中で下回転しながら地面に落下する。
多段ヒットします。
落下中もスティックを左右に倒せば、落ちる方向を調節可能。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を蹴っ飛ばし、前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を蹴っ飛ばし、後ろにふっ飛ばす。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を上に放り投げた後、剣で打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を地面に叩きつけてから踏みつける。
敵は真上にふっ飛びます。
必殺技1トルネードショットで前方に竜巻を飛ばす。
竜巻は相手を押し出します。
進むほどに威力は弱まり、最後には消えていく。
竜巻には当たり判定があるが、あまり離れた状態だと押し出す効果しかなくなる。
場外にふっ飛ばした相手に使うと、牽制になり効果的。
竜巻を避けようとした敵を、ジャンプ攻撃で追撃すると良いでしょう。
必殺技2光手裏剣を前方に投げる。
手裏剣は真っ直ぐ飛んでいく。
手裏剣は遠くの敵に当てるほど威力が増す。
真横の敵に当てると1%のダメージしか与えれないが、遠くの敵には8%前後のダメージを与えられる。
隙が少なく、使いやすい技。
地上だけではなく、小ジャンプやジャンプから出してタイミングをくるわし、相手を牽制していこう。
必殺技3ラビットスラッシュで連続で斬りつける。
5回斬りつけた後、最後の一撃で敵をふっ飛ばします。
溜めると、威力がアップする。
最大まで溜めると自動で技を繰り出し、溜め中は中断できない。
必殺技・横2右回転しながら突進した後、変則急襲斬りで攻撃する。
溜めると威力や飛距離がアップ。
場外からの復帰技としても使える。
直接復帰しても良いですし、崖を掴まるようにして復帰するのもあり。
必殺技・横2前進しながら疾風斬りを繰り出す。
ボタン押しっぱなしで溜めることができ、溜めると威力や飛距離がアップ。
溜めを中断することはできなので、必ず発動しなくてはいけない。
ダッシュは穴の手前で止まるので、勢いあまって穴に落ちてしまうことはない。
一応場外からの復帰技としても使える。
空中で使うと発動後は制御が効かないので、そのまま場外に落ちてしまわないよう注意したい。
必殺技・横3チャクラムを前方に投げる。
スライドパッドを弾くと、チャクラムは勢いよく飛んでいく。
光手裏剣とほぼリーチが同じ。
スライドパッドを倒しっぱなしで出すと、チャクラムはゆっくり飛ぶ。
こちらはリーチが短い。

スライドパッドを倒すと、チャクラムの投げる方向を変えられます。
真下や真上には投げれないが、斜めに投げられる。
地面に刺さったチャクラムは、ぶつかっても当たり判定がないので注意したい。
弾いたチャクラムは相手を貫通し1ヒットする。
ゆっくりなチャクラムは最大で6ヒットする。

チャクラムは投げるスピードや軌道を変えられるので、かなり使いやすい技。
飛び道具としては光手裏剣よりも使いやすいかもしれない。
2段ジャンプから斜め上に飛ばせばかなり高い位置も攻撃できますし、牽制技として重宝できます。
必殺技・上1上真上に上昇した後、ロケット下突きで落下しながら斬りつける。
上昇や落下中は左右への制御も可能。
上昇中・頂点・落下時にそれぞれ当たり判定があり3ヒットする。
場外からの復帰技としても使えるが、上昇した後急降下するので、そのまま穴に落ちないように注意したい。
必殺技・上2飛び上がり、ソードダッシュを繰り出す。
最大で7ヒットする。
発動時にスライドパッドを倒すと、好きな方向に突進できる。
空中から真下に落下したりも可能。
もちろん場外からの復帰技としても使えます。
必殺技・上3その場で回転斬りを繰り出す。
ボタン押しっぱなしで溜めることもでき、溜めると威力がアップ。
最大まで溜めると自動で技を繰り出し、溜め中は中断できない。
空中で出すと上昇するので、場外からの復帰技として利用可能。
真上ではなく、斜め上に飛ぶようにしよう。
必殺技・下1下オードソックスなカウンター攻撃。
モーション中に相手から攻撃を受けると、反撃する。
相手の攻撃が高いほどに、反撃時の威力が上がります。
必殺技・下2剣を振り、リバースラッシュで飛び道具を反射する。
また、虹を相手に当てると体の向きを変えることもできます。
必殺技・下3前方にダッシュしながらジェットスタブで攻撃する。
移動速度が速く敵に当てやすいです。
空中で使うと、斜め下に急降下しながら剣を突き刺す。
他の下必殺技はカウンター攻撃と反射攻撃という変則技なので、扱いにくい。
攻撃重視にしたいなら、この技を選ぼう。
戦略重視にしたいなら、カウンターかリバースラッシュを選ぶのが良い。
最後の切りふだスマッシュボール入手後に前方に大量の衝撃波を飛ばす、ファイナルエッジという技。
衝撃波は進むほどに大きくなって、敵に当てやすくなる。
地上ではなく、ジャンプ中にも繰り出せる。
ジャンプ中に出すと、落下せずにその場に滞空するので敵を狙いやすい。
ジャンプで逃げる相手も狙えるので、使いやすい最後の切り札です。
ただ、撃墜力は低く、ある程度場外に近い相手に当てないと撃墜できないことも多い。
アピールアピールボタン@横は剣を回転させてからポーズ。
A上は剣を投げてキャッチ。
B下はゆっくり剣を引いてポーズ。