キャラクター:マルス。

【マルス】

ファイヤーエムブレムの主人公。
英雄アンリの流れを汲むアリティア王国の王子で、前作にも登場した剣の達人。
剣での攻撃は根元よりも先っぽを当てたほうが威力を高くなることが多いので、出来るだけ先端を当てたい。

【特徴】
アイクと同じく剣での攻撃が得意です。
攻撃手段を問わずに、剣の深めで攻撃するより、剣先で相手を攻撃するようにすれば、相手に蓄積ダメージを与えやすいです。
たとえば、Aボタンで深めに切りかかれば4%の蓄積ダメージ。
Aボタンで剣先を使って切りかかれば5%以上の蓄積ダメージが与えれます。
またマーべラスコンビネーションもかなり使いやすいです。
タイミングよくボタンを押して連続攻撃を当てていこう。

必殺の一撃は端のほうの足場まで高速移動で斬りかかる。
横方向に相手がいないと当たりませんので、注意しましょう。

弱攻撃1剣で斬りつける。後ろには当たらない。
弱攻撃2攻攻剣で斬りつける。後ろには当たらない。
強攻撃・横右弱攻撃と似たような攻撃だが、僅かにリーチが長い。
強攻撃・上上上斬り。後ろにも当たり判定がある。
強攻撃・下下下段斬り。
スマッシュ攻撃・横右はじき上から下に斬りつける。溜め可能。
横強攻撃とほとんどリーチは同じ。
攻撃範囲・威力共に優秀な技。
先端をヒットさせてメテオ効果でふっ飛ばそう。
スマッシュ攻撃・上上はじき真上に剣を伸ばして敵を打ち上げる。溜め可能。
真横にいる敵にも当たり判定がある。
スマッシュ攻撃・下下はじき左右に斬りつける。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にダッシュ斬り。
ジャンプ攻撃空中で回転斬り。後ろの敵にも当たる。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方を斬りつけ、敵をふっ飛ばす。
ジャンプ斬りよりも隙が少なく使いやすいので、敵が前方にいる場合はこれを使おう。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろに斬りつける。
ジャンプ攻撃・上空中で上円を描くように上に斬りつける。
攻撃範囲が広いのが特徴。
ジャンプ攻撃・下空中で下半円を描くように下に斬りつける。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろにふっ飛ばす。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を地面に叩きつける。
必殺技シールドブレイカーで強烈な突きを繰り出します。
ボタンを押し続けて溜めると、威力やふっとばし力がアップする。
名前の通りに相手のシールドを壊すことが可能で、最大まで溜めれば一撃でシールドブレイクできる。
最大まで溜めなくてもシールドを破壊しやすいのが特徴です。
必殺技・横右マーベラスコンビネーションで連続攻撃を繰り出します。
ボタンをタイミングよく押していけば、最大で4回まで連続攻撃できます。
連打ではなくタイミングよくボタンを押さないと駄目。
入力はシビアではないので、ボタンを押す感覚を覚えてしまおう。
また、スライドパッドを上下に入力しながら追加攻撃を出しても攻撃モーションが変化する。
上なら上段攻撃、押さないと真ん中、下なら下段攻撃になる。
必殺技・上上上空に向かってドルフィンスラッシュで飛び上がります。
上昇中にスティックを進行方向に倒せば、より遠くまで移動できる。
アイクの場合は空中に一閃してそのまま地面に切りかかりますが、マルスの場合は空中に一閃してそのままゆっくりと足場に着地します。
出が早く隙の少ない技。
出だしの威力が高いので、敵の近くでやれば大ダメージ。
場外からの復帰技としても使えます。
必殺技・下下構えを取っている間に、相手の攻撃が当たるとカウンターを繰り出す。
受けた攻撃の威力が高いほどに、カウンターの威力やふっとばし力も上がる。
カウンターは掴みには無効なので、相手に読まれないように乱用は禁物。
飛び道具などもカウンターが可能。
最後の切りふだスマッシュボール入手後に前方にダッシュして、必殺の一撃で敵をふっ飛ばします。
ふっとばし力が高いので、触れた相手を場外までふっ飛ばせる。
地上で使うと敵に当たるか崖手前までダッシュし、ボタンを押すと中断も可能。
空中で使うとボタンを押すか敵に当たるまでは場外まで行ってしまうので、注意したい。
アピールアピールボタン@横は剣を振って鞘に収める。
A上は剣をかかげる。
B下は剣を構える。