キャラクター:マリオ。

【マリオ】

赤い帽子と口ひげがトレードマーク。
マリオシリーズに活躍するマリオが今回もスマブラ参戦!
使い勝手が良く、初心者にも安心して使えるキャラクターです。

【能力】
・カベジャンプが可能。

【特徴】
能力は平均的で初心者〜上級者まで扱いやすいキャラクター。
ファイアボールなどで牽制しつつ、各種攻撃でダメージを与えていき、スマッシュ攻撃でふっ飛ばす!というセオリー通りの戦い方が得意。
弱点という弱点はないが、やや場外からの復帰技が扱いにくい。

弱攻撃1右フック。
ボタン押しっぱなしで連打する。
弱攻撃2攻攻左ストレート。
弱攻撃3攻攻攻蹴り上げる。
左ストレートよりもやや長い。
強攻撃・横右ミドルキックで、リーチが長い。
スライドパッドを上下に倒すと、上段蹴りや下段蹴りも可能。
強攻撃・上上アッパーカット。
前方にいる相手にも当たる。
ヒットさせると敵が浮くので、追撃したい。
蓄積ダメージが低い内は、連続アッパーカットも当てやすい。
強攻撃・下下水面蹴り。パンチより僅かにリーチが長い。
敵にヒットすると少し浮き上がる。
密着状態でヒットさせると威力がアップする。
スマッシュ攻撃・横右はじきファイアパンチ。溜め可能。
先端を当てると威力が高くなる。
密着時より、少し離れた状態で使いたい技です。
スライドパッドを上下に倒すと、上下に撃ち分け可能。
スマッシュ攻撃・上上はじき強烈なヘッドバット。溜め可能。
リーチが短いので、近距離で使いたい。
真後ろにいる相手にも当たります。
発動中は頭部分が無敵なので、対空技として強い。
ダッシュしながら上スマッシュで、ダッシュヘッドバットも可能。
スマッシュ攻撃・下下はじき両足での水面蹴り。溜め可能。
ほとんど同時に近いタイミングで左右を攻撃できるので、敵にかこまれた場合に重宝する技。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にスライディングキック。
出だしのほうが攻撃力が高い。
ダウン中の相手にもヒットします。
敵への奇襲として使いやすい。
ジャンプ攻撃空中でジャンプキック。発動が早いので、横方向の敵に使おう。
出だしのほうが威力が高い。
ジャンプ攻撃・右空中で右溜めてからメテオナックルを繰り出す。
ジャンプキックよりも隙が大きい。
出だしよりも、拳が前にきたときが一番威力が高くメテオ効果も発生する。
ジャンプ攻撃・左空中で左反対方向へのドロップキック。
反対側から襲ってくる敵に繰り出そう。
出たしのほうが威力が高い。
小ジャンプから出せて、地上の敵にも当てられます。
ジャンプ攻撃・上空中で上サマーソルトキック。
発動が早く、空中で何度も出しやすい。
空中に打ち上げた敵は、これで追撃しやすい。
ジャンプ攻撃・下空中で下ドリルキックから、手を開いて攻撃する。
多段ヒットし、最後の攻撃で敵をふっ飛ばす。
つかみ攻撃つかみ動作を行う相手を掴む。
リーチが短いので、接近時じゃないと掴めない。
掴んでから攻撃ボタンを押すと、ヘッドバットを繰り出す。
つかみ攻撃・右つかみ中に右前に放り投げる。
追いかけてスライディングキックなどで追撃したい。
ジャイアントスイングより隙が少ないので、手早く投げたい場合はこちらを使おう。
つかみ攻撃・左つかみ中に左ジャイアントスイング。
崖方向に投げるのが効果的。
周囲にいる敵を巻き込めるので、敵が密集した場所で有効。
隙が大きいので、他の敵の飛び道具で邪魔が入ることもある。
つかみ攻撃・上つかみ中に上上に放り投げる。
蓄積ダメージが低いうちは、ジャンプ下攻撃で追撃しやすい。
つかみ攻撃・下つかみ中に下地面に叩きつける。
叩きつけた後は、ジャンプ前方攻撃や、ジャンプ下攻撃で追撃しやすい。
蓄積ダメージが低いうちはスーパージャンプパンチ、爆発パンチなどで追撃すると良い。
必殺技ファイアボールを投げる。一定時間で消滅する。
目安として3回バウンドするくらい。
遠距離の敵への牽制で使いたい。
必殺技2真っ直ぐ飛んでいく高速ファイアボールを投げる。
空中で出しても真っ直ぐ飛びます。
ボールのスピードがかなり速い。
連続で出せるので敵への牽制として大いに役立ってくれる。
ただし威力は低く、1〜3%のダメージしか与えれない。
出だしのほうが攻撃力が高い。
当てても怯むこともなく、ふっとばすことも出来ない。
必殺技3巨大ファイアボールを投げる。
巨大ファイアボールはスピードは緩やかだが、最大で9ヒットする。
巨大ファイアボールを投げて、それを追いかけながら相手を追撃するのが良いだろう。
ただし相手の飛び道具をかきけせないので、相手が飛び道具を使ってきたときは注意する。
必殺技・横右スーパーマントで殴りつける。
マントを敵に当てると、敵の向きを逆にすることができる。
タイミングよくマントを使えば飛び道具なども跳ね返せます。
空中で使えば少しだけ浮き上がる。
必殺技・横2電気を帯びた衝撃のマントで殴りつける。
スーパーマントとは違い、飛び道具の反射はできない。
ダメージは13%前後。
攻撃に特化したマントです。
空中で使うとやや横に移動できます。
必殺技・横3風のマントで竜巻を起こす。
竜巻に攻撃判定はないが、押し出す効果がある。
マントには攻撃判定があるので、直接マントで殴るのもあり。
スーパーマントと同じく飛び道具を跳ね返せて、少し反射時間が延びて反射しやすくなっている。
必殺技・上上スーパージャンプパンチ。複数回ヒットする。
発動時は一瞬だけ無敵時間がある。
空中から落ちてくるときは動けずに隙だらけなので、周りに敵がいる場合は注意して使おう。
場外からの復帰技としても使える。
必殺技・上2スーパージャンプで高く飛び上がる。
攻撃判定はないので、主に復帰技として使うことになる。
マリオは復帰技が弱点なので、この技を装備して復帰しやすくするのもあり。
スーパージャンプパンチ&爆発パンチは攻撃判定があるので、攻撃重視にしたいならこの技を選ばないこと。
必殺技・上3爆発パンチを繰り出す。
出だしで攻撃判定があり、頂点で爆発してダメージを与えます。
最初の一撃が当たると、合計で2ヒットする。
こちらも発動後は隙だらけになるので注意。
必殺技・下下ポンプで水を溜める。
溜めは、シールド&左右への移動&掴みでキャンセル可能。
水を溜めた後に再度使うと、ポンプから水を放射する。
水の方向を動かすこともできます。
水圧で敵を場外に追い出してしまおう。
押し出すだけでダメージは与えれない。
必殺技・下2熱湯をポンプから出します。
相手を押し出す効果はないが、炎属性のダメージを与えられるようになる。
飛距離は通常のポンプに比べて短い。
他の性能はポンプと一緒で、水の方向を動かしたりも可能。
溜めると飛距離がアップする。
フィールドスマッシュでは攻撃判定のあるこの技を装備したい。
必殺技・下3強圧ポンプで相手を押し出す。
通常のポンプよりも押し出す効果が高い。
その分最大まで溜める時間が長くなってる。
もちろんこちらも押し出す効果しかない。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にマリオファイル。
上下に広がる火球球を放つ。
アピールアピールボタン@横は回転しながら帽子を取る。
A上は巨大化する。
B下は回転しながら転ぶ。