キャラクター:ルイージ。

【ルイージ】

緑の帽子と口ひげがトレードマーク。
マリオの弟で、いつも主役の座はマリオは奪われてしまう。
スマブラで兄貴を越えるべく戦いを繰り広げる!

【特徴】
マリオと似た性能を持つ。
ダッシュ時に滑りやすくなっていて、マリオと違いやや動きにクセがあります。
マリオよりもジャンプ力た高い。
またしゃがみ歩きもできる。

弱攻撃1左パンチ。
弱攻撃2攻攻右パンチ。
弱攻撃3攻攻攻前進しながらヒップアタック。
強攻撃・横右ミドルキックで、リーチが長い。
強攻撃・上上パンチで敵を打ち上げる。
強攻撃・下下足払い。パンチよりもリーチが短い。
スマッシュ攻撃・横右はじき右手での突き。溜め可能。
スマッシュ攻撃・上上はじき強烈なヘッドバット。溜め可能。
リーチが短いので、近距離で使いたい。
スマッシュ攻撃・下下はじき両足での水面蹴り。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に両手を振りながら突進する。
ジャンプ攻撃空中でジャンプキック。発動が早いので、横方向の敵に使おう。
ジャンプ攻撃・右空中で右パンチを繰り出す。
ジャンプ攻撃・左空中で左反対方向へのドロップキック。
反対側から襲ってくる敵に繰り出そう。
ジャンプ攻撃・上空中で上サマーソルトキック。
発動が早く、空中で何度も出しやすい。
ジャンプ攻撃・下空中で下ドリルキック。
つかみ攻撃・右つかみ中に右前に放り投げる。
追いかけてスライディングキックなどで追撃したい。
つかみ攻撃・左つかみ中に左ジャイアントスイング。
つかみ攻撃・上つかみ中に上上に放り投げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下地面に叩きつける。
必殺技ファイアボールを投げる。一定時間で消滅する。
目安として3回バウンドするくらい。
マリオのファイアボールと違い、直進するファイアボールです。
空中で出しても直進します。
壁に当たると反射します。
必殺技・横右ルイージロケットで突進する。
溜めると突進距離や威力がアップする。
溜めすぎると疲れてしまい隙が出来るので注意する。
突進時、たまに爆発を起こすときがあり、スピードや威力が上がる。
必殺技・上上スーパージャンプパンチ。複数回ヒットする。
技の出だしがヒットするとファイアパンチとなり、カキン!という音がなります。
ファイアパンチは相手を大きく吹き飛ばせる。
空中から落ちてくるときは動けずに隙だらけなので、周りに敵がいる場合は注意して使おう。
必殺技・下下ルイージサイクロンで回転した後、両手を広げる。
回転中は左右に移動が可能で、ボタン連打で上昇する。
空中で使うと回転しながら落下するが、ボタン連打すると浮き上がる。
これを利用して場外からの復帰にも使えます。
スーパージャンプパンチは隙が多いので、ルイージサイクロンで復帰したほうが安全である。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にオバキュームで周囲のファイターを吸い込んだ後、斜め上にふっ飛ばす。
遠くのファイターは吸い込めないので、ある程度近づいてから吸い込みたい。
全方向を吸い込めるので、混戦時に使うのが効果的。
アピールアピールボタン@横は直立して倒れる。
A上はポーズを次々と決める。
B下は地面蹴り。蹴りをぶつけるとメテオ効果で相手を吹き飛ばすことができる