キャラクター:カービィ。

【カービィ】

星のカービィシリーズの主人公。
可愛らしい見た目とは裏腹に何でも吸い込んで食べてしまう。
食べた相手の能力をコピーできるのがカービィの特徴。

【特徴】
カービィの特徴はジャンプ中に5回ホバリングができること。
空中での移動速度も速く、空中戦に長けたキャラクター。
ファイナルカッターで足場にも復帰しやすい。

また、もう一つ大きな特徴として相手の能力をコピーできることにある。
敵の数が多ければコピーの選択肢が広がることになる。
好みの能力を見つけて、コピーしてしまおう。

ふっとばし力や火力はそこそこあるが、リーチは短め。
相手との距離に注意しながら戦わないといけない。

弱攻撃1右パンチ。
弱攻撃2攻攻右パンチより僅かの威力が高い左パンチ。
弱攻撃3攻攻攻連続パンチで、ボタンを離すと敵をふっ飛ばす。
最初から攻撃ボタン押しっぱなしでもこの技に繋がる。
強攻撃・横右ミドルキック。
強攻撃・上上後ろから上に蹴りつける。後ろの敵にも当たる。
強攻撃・下下下段キック。
スマッシュ攻撃・横右はじき少しダッシュしながらのキック。溜め可能。
強攻撃・横のダッシュ版と思っても良い。
スマッシュ攻撃・上上はじきサマーソルトキック。溜め可能。
一応後ろにも当たる。
スマッシュ攻撃・下下はじき回転して前後を攻撃。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に逆さになって回転しながら突進する。
ジャンプ攻撃空中で大車輪で全方向を攻撃。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方への連続キックで、多段ヒットする。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろのへのドロップキック。
ジャンプ攻撃・上空中で上縦回転で蹴りつける。
ジャンプ攻撃・下空中で下多段ヒットするドリルキック。
最後に相手を下方向に叩きつける。
敵に当てやすく使いやすい技です。
つかみ攻撃・右つかみ中に右ジャンプして敵を地面に叩きつける。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろの地面に叩きつける。
つかみ攻撃・上つかみ中に上空中に消えた後、地面に叩きつける。
つかみ攻撃・下つかみ中に下相手を連続で踏み潰す。
必殺技近くの相手を吸い込んで、スライドパッドの下や必殺技ボタンを押すと、相手の能力をコピーできます。
以後、通常必殺技のみ相手の技を使えるようになる。
コピーした能力はアピールボタン(十字キー)で捨てることも可能。
ちなみに、吸い込んだ後攻撃ボタンを押せば相手を吐き出すこともできる。
吐き出したときの星は、相手のサイズによって威力が変わる。
必殺技2こちこちといきを吐いて、ファイターを凍らせる。
攻撃重視の必殺技。
ただし、コピー能力が使えなくなります。
必殺技3移動しながらすいこむすいこみジャンプ。
吐き出した星にダメージ判定がなかったり、吸い込み時の威力も低くなるなど性能が少し違う。
必殺技・横右ハンマーで相手を殴りつけます。
溜めると威力がアップし、炎属性の鬼ごろし火炎ハンマーとなる。
溜めながら移動も可能。
最大まで溜めると、溜め保持中は蓄積ダメージを受け続けるようになるので注意したい。
その分威力&ふっとばし力共に抜群!
必殺技2打ち上げハンマーを繰り出す。
溜めることはできないが、隙が少ないので使いやすい。
ダメージが低いうちは追撃しやすく、ダメージが多いと相手は高くふっ飛ぶ。
小回りの効くハンマーです。
必殺技3威力が一番高いビッグハンマー。
全技の中でもトップクラスの威力があるが、当てにくく隙が多い。
実戦で当てるには練習が必要になります。
ハンマーを振る直前まではスーパーアーマー属性なので、怯まない。
必殺技・上上ファイナルカッターで飛び上がり、地面にカッターを叩きつけます。
着地と同時に衝撃波も発生し、前方を攻撃できます。
ふっとばし力が低い技なので、足場への復帰が主な用途となる。
必殺技2アースウェーブを繰り出す。
飛び上がりや落下中に攻撃判定がない。
着地時に衝撃波が発生するようになってます。
飛び道具として使えるが、飛び上がりに当たり判定がないので接近技としては使えない。
必殺技3ライジングカッターを繰り出す。
取りあがる直前に無敵時間がある。
飛び上がるまでは強いが、落ちてくるときに隙だらけ。
飛び上がりを相手に避けられると反撃されるので確実に当てたい。
必殺技・下下石に変身して、相手を押しつぶす。
地上で使うとその場で石になり、空中で使うと真下に落下します。
落下スピードが早いので、素早く地上に降りたい場合にも便利。
ふっとばし力が高いので、敵へのトドメにも使える。
石になっている間はダメージを受けないので、シールド代わりにも使える。
(耐えられるダメージには限界があり、限界を超えると変身が解除される)
ただし、発動までにやや隙があるので注意しよう。
一定時間経過するか、必殺技ボタンを押せば、変身が解ける。

石、鉄球、ドッスン、顔のついた箱、100tなどに変身できます。
必殺技2相手を地面に埋めるうめこみストーン。
攻撃力が通常必殺技の半分以下になっている。
変身できる時間が短く、変身中に耐えられるダメージも最も少ない。
必殺技3メテオストーンとなり、落下中に触れたファイターをメテオ効果でふっ飛ばす。
変身解除時の隙が多いので、避けられるとピンチになりやすい。
変身中に耐えられるダメージは、必殺技1と2の中間くらい。
最後の切りふだスマッシュボール入手後に前作のコックから、今作ではウルトラソードに最後の切り札が変更された。
巨大な剣ウルトラソードで斬りつけます。
敵にヒットしないと、空ぶるだけ。
攻撃範囲は広いが、飛距離はあまりないので相手の近くで使おう。
敵が密集していると当てやすいです。
アピールアピールボタン@横は回転する。
A上はカービィダンス。
B下は手を振る。