キャラクター:ゲッコウガ。

【ゲッコウガ】

しのびポケモン。
水タイプの攻撃が得意。
忍らしく、素早い動きを駆使して戦う。

【特徴】
素早い動きが武器で、空中戦が得意。
技はそれぞれクセがあるので、初心者がうまく扱うのは難しい。

弱攻撃1左ジャブ。
弱攻撃2攻攻右ジャブ。
左ジャブよりリーチが長い。
弱攻撃3攻攻攻両手で押し出す。
弱攻撃(3回目)を連打すると、連続パンチになり、最後に敵をふっ飛ばす。
強攻撃・横右リーチの長いミドルキック。
斜め下・斜め上でそれぞれローキック、ハイキックになる。
強攻撃・上上マフラーで敵を打ち上げる。
真横にいる敵にもあたる。
強攻撃・下下下段蹴りで敵を打ち上げる。
スマッシュ攻撃・横右はじき前方に斬りつける。溜め可能。
強攻撃・横よりもリーチが長い。
スマッシュ攻撃・上上はじき氷の剣で上から横に攻撃する。溜め可能。
左右にも当たり判定がある。
上方向へのリーチが長く、左右にも当たるので使いやすい技。
強攻撃・上→スマッシュ攻撃・上は連続で当てやすいので狙いたい。
蓄積ダメージが大きくなると、強攻撃・上でふっ飛びやすくなるので、当てにくくなる。
スマッシュ攻撃・下下はじき左右に斬りつける。溜め可能。
横方向へのリーチもそこそこ。
混戦時に狙いたい。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にスライディングキック。
ダッシュが速いゲッコウガはダッシュ攻撃も使いやすい。
ジャンプ攻撃空中で体から水を放出する。
リーチは短いが、全方向を攻撃できる。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方になぎ払う。
ふっ飛ばしやすく、リーチも長い。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろに蹴りつける。
最大3ヒットし、最後の攻撃が当たると敵がふっ飛ぶ。
ジャンプ攻撃・上空中で上多段ヒットする上方向へのドリルキック。
ジャンプ攻撃・下空中で下空中から真下に落下する。
敵を踏みつけるとゲッコウガが浮き上がり、さらに空中で操作可能になる。
浮き上がった所でさらにジャンプ攻撃・下を当てることも可能だが、テクニックが必要。
足場がない所で敵を穴に落とす目的でも使えるが、外れるとゲッコウガが穴まで落下してしまうので注意したい。

ちなみに、高い場所からジャンプ攻撃・下をやり、途中で上必殺技をやれば復帰も可能。
ただし、かなり落下しないと上必殺技をできないので復帰は難しい。
落下スピードが早いので、素早く地上に降りたい場合にも有効な技。
つかみ攻撃・右つかみ中に右殴って前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上蹴りで上に打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を地面に叩きつける。
必殺技みずしゅりけんを投げます。
ボタンを押し続けると、手裏剣が大きくなり、攻撃範囲&威力が上がる。
溜めた手裏剣を当てると多段ヒットし、最後にふっ飛ばす。
溜めない状態で出すと1ヒットしかしないが、スピードが早いので牽制になります。
必殺技・横右姿を消した後、足元の影に部分にワープしてかげうちで攻撃する。
影は、ボタンを押し続けることで、ゲッコウガが向いている方向に伸び続ける。
ボタンを離すか、一定時間経つまで影を動かせます。
相手の攻撃を回避して、後ろから攻撃するような奇襲としても使える。
空中で使っても影が表示されるが、足場がない場合は影が表示されない。
対戦相手は影の部分を見て、どこからゲッコウガが出現するか予測可能。
必殺技・上上ハイドロポンプを使って高く上昇する。
スライドパッドを倒した方向に突進可能。
横や真下にも突進できます。
一定方向ではなく、上→右、真下→左など途中で進行方向も変えられる。
制御が難しいので、トレーニングで練習しよう。
場外からの復帰技としても利用可能。
発動後は制御が効かず隙だらけになるので注意しよう。
なお、水部分には当たり判定があり少量のダメージを与えて、さらに少し押し出す。
必殺技・下下構え中に攻撃をうけると、みがわりを残して姿を消し、さらに飛び蹴りを放つ。
スライドパッドを倒せば好きな方向に飛び蹴りできます。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にしのびのおうぎという技。
前方にいる敵にたたき返しを当てると、敵を打ち上げて連続攻撃を繰り出す。
トドメに地面に叩きつけてふっ飛ばします。
アピールアピールボタン@横は首を振る。
A上は立ってからポーズ。
B下は両手から水を出す。