キャラクター:フォックス。

【フォックス】

スターフォックスシリーズの主人公。
素早い動きと銃を使った優秀な飛び道具を持つ。
今回もファルコと共にスマブラに参戦を果たす。

【特徴】
全キャラクターの中でもトップクラスのスピードを持つ。
ブラスターは威力は低い反面、とても性能が良いので、相手に蓄積ダメージを与える目的で使用しましょう。
隙も少なく、牽制技として大いに役立つ。
またモーションがにてるので、上アピールはファイアフォックスのフェイントとして使っても面白いかも。
横アピールで銃をかまえてすぐにブラスターを撃てば、見た目もカッコイイ。
ランドマスターは広いステージだと敵に逃げられやすくなるので、どちらかといえば狭いステージのほうが効果的。

スピードは早いが、敵をふっ飛ばしにくい特徴もある。
隙が少ない下スマッシュ攻撃や、リーチが長い横スマッシュ攻撃などを主力技として使っていこう。
スマッシュ攻撃以外にも、ファイアフォックスやダイナマイトフォックスを当ててふっ飛ばすのも良い。

弱攻撃1パンチを連続で繰り出す。
連打するとパンチ連打→キック連打の後に強烈なキックを繰り出す。
強攻撃・横右ミドルキック。
強攻撃・上上縦回転蹴り。後ろの敵にも当てる。
強攻撃・下下下段キック。
スマッシュ攻撃・横右はじきジャンプキック。溜め可能。
前にジャンプするのでリーチが長い。
スマッシュ攻撃・上上はじきサマーソルトキック。溜め可能。
上強攻撃と共に使いやすい技。
スマッシュ攻撃・下下はじき開脚キックで左右に攻撃する。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にとび蹴り。
ジャンプ攻撃空中で前方へのジャンプキック。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方へのジャンプキック。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろへのジャンプキック。
ジャンプ攻撃・上空中で上蹴りで敵を打ち上げる。
ジャンプ攻撃・下空中で下ドリルキック。多段ヒットする。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を前方に放り投げる。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を真上に放り投げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を踏んづけてふっ飛ばす。
必殺技ブラスターからレーザーを撃つ。
必殺ワザボタン連打で連射も可能。
威力は低いものの、敵への牽制技として有効。
遠くに飛ぶほどに威力は下がり、一定距離を飛ぶと消える。
ふっ飛びにくいが蓄積ダメージを稼ぐのに使えるので、コツコツダメージを与えていこう。
必殺技2強化ブラスターを撃つ。
のけぞらせる効果があり、威力もややアップしているが、連射ができなくなっている。
必殺技3さらに強力な波動ブラスターを撃つ。
威力が一番高く、遠くまで飛んでも威力が低下しない。
射程距離が短いので、遠くの敵には当たらない。
必殺技・横右フォックスイリュージョンで、高速で横に移動します。
横方向への移動距離が長く、場外からの復帰技としても使える。
ただし使用後はフォックスの制御がきかないので、あやまってそのまま場外方向に移動して、下に落ちないよう注意。
スピードが早いので、敵への奇襲として出すのもあり。
必殺技・横2フォックスダイナマイトで突進。
爆発で周囲を巻き込んで攻撃する。
爆発にしか攻撃判定がないので、相手との距離に注意すること。
発動後は隙が多いので、避けられると危険。
フォックスイリュージョンよりも移動距離が短いが、威力が高い。
必殺技・横3ウルフフラッシュで斜め上に突進する。
突進途中にも攻撃判定がある。
突進後の攻撃で敵を下にふっ飛ばす。
必殺技・上上ファイアフォックスで力ためて、炎属性の突進をする。
溜めてる間にスティックを倒せば、その方向に突進します。
敵の間近で出すと、多段ヒットし大ダメージが期待できる。
場外復帰技にも使用可能。
空中から下方向に突進もできるので、下に待ちかえる敵への奇襲として使うのもあり。
必殺技・上2ジェットパックで飛ぶ。
溜めてる間にスティックを倒せば、その方向に突進します。
攻撃判定はないが、隙が少なく発動も早い。
ファイアフォックスよりもやや移動距離が短い。
必殺技・上3メガドリルで突進する。
移動距離が短く、突進スピードも遅い。
多段ヒットし、敵に当てやすい。
必殺技・下下リフレクターで飛び道具を反射します。
反射した飛び道具は威力と速度が上がる。
ボタンを押し続けている限り、リフレクターが発生する。
空中で使うと落下スピードが緩やかになるので、落下のタイミングをずらす目的でも使える。
また、相手の近くで使うと相手をふっ飛ばす効果もある。
ただし威力は低い。
必殺技・下2巨大リフレクターで飛び道具を反射する。
反射した飛び道具の威力は上がるが、通常リフレクターよりもやや低い。
なお、速度は上がらない。
必殺技・下3倍増リフレクターで飛び道具を反射する。
発動までにやや時間がかかるが、通常リフレクターよりも反射時の威力と速度が大きく上がる。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にスターフォックスに登場する主力戦車、ランドマスターに乗り込む。
ジャンプでホバリング、スティック下でローリング、攻撃ボタンで主砲を発射する。
ランドマスター発動中は上昇に制限はないので、相手をランドマスターに乗せてそのまま画面上まで上昇して場外アウトを狙うやり方も可能。
アピールアピールボタン@横は銃を回転させる。
A上は炎チャージ。
B下はかかってこい。
「惑星コーネリア」を選択して、下アピールをチョン押しすると仲間と通信できます。
うまく押さないとできないので、できるまで何度もチョン押ししてください。対戦1回につき1度まで使用できます。