モンスター。

スポンサーリンク

【モンスターについて】

【▼モンスター▼】
名前 主な登場作品 解説
カメックスーパーマリオシリーズ魔法で攻撃した後、ワープして姿を消す。
姿を現した瞬間に攻撃すると倒しやすい。
強い攻撃でふっとばせば、地面に落とすことができる。
キラープレイヤーを追いかけてくる黒い砲弾。
触れただけでダメージを受ける。
しつこく追いかけてくるので、近づいてくるタイミングで攻撃して倒そう。
真っ直ぐ飛ぶタイプのキラーもあります。
ガードもできるので、無理せずガードするのもあり。
ガードして後に攻撃して倒しましょう。
地面に落ちたキラーはスマッシュでふっ飛ばすことができる。
キラー砲台キラーを発射する砲台。プレイヤーのいる方向にキラーを飛ばしてくる。
砲台は最大で5回まで弾を発射します。
時々キラー以外の敵を撃ち出すこともある。
砲台は何度も攻撃すると壊すこともできます。
弾切れする前に倒せば、多くのアイテムを落としやすい。
マグナムキラーキラーの何倍も大きさのあるキラー。
壁や地面にめり込むと爆発し、広範囲を巻き込む。
かなり体力が多いが、倒すこともできる。
被弾なく倒すことは難しい。
近距離攻撃だとほぼ確実に被弾するので、リーチの長い攻撃で倒したい。
クリボーお馴染みあのクリボー。突進してきます。
ジャンプして踏みつけたり、攻撃で簡単に倒せます。
踏むと一撃で倒せる。
デカクリボー巨大なクリボーです。踏んだり攻撃して倒そう。
攻撃力や体力は高いが、踏めば大ダメージを与えられる。
ケロンパ黒い砲弾に炎がついたような見た目をしている。
宙を舞いながらプレイヤーを追いかけてくる。
尻尾の火の玉を1つずつ飛ばしてくる。
攻撃すると尻尾の炎が無くなり、完全に無くなると怒りだし体が点滅して一定時間後に自爆する。
自爆する前に倒したい。
ジュゲム雲に乗ってパイポを落としてくる敵。
パイポは地面に落ちるとトゲゾーになります。
ジュゲムはジャンプ攻撃で倒しましょう。
下に落としても一定時間で復活するので、早めにトドメを刺そう。
トゲゾー触れると危険な赤いトゲトゲ。
横から攻撃して倒しましょう。
トゲメット赤い甲羅にツノが生えている。足場を徘徊しています。
天井や壁も歩くことができる。
攻撃するとひっくり返ることがある。ひっくり返っている間は飛び道具が効きます。
投げて倒すのも良いでしょう。
ノコノコカメ。緑色・赤色がいる。
近づくとロケット頭突きで突進してきます。
踏んだり、攻撃すると甲羅になる。
甲羅は投げアイテムとしても使えます。
パタパタカメ。緑色・赤色がいる。
羽根を使って空を飛ぶノコノコです。
蹴りをしてくるので、蹴りをガードしてから反撃すると倒しやすい。
ハンマーブロスハンマーを持った緑のカメ。
その場やジャンプを繰り返しながらハンマーを投げてくる。
ハンマーが壁や足場にぶつかると跳ね返ります。
遠距離では不利なので、近距離戦で一気に倒してしまいたい。
ハンマーを投げる前にダッシュで近づいて連続攻撃で倒そう。
プロペラヘイホー頭にプロペラがついたヘイホーで空を飛んでいる。
アイテムをぶら下げて飛行していて、たまにカスタマイズパーツも持ってる。
見つけたら早めに倒したいです。
ヘイホー赤色・青色・黄色・緑色の4種類が存在する白い仮面に黒いフェイスの敵。
赤ヘイホーは少し攻撃力が高く、攻撃力アップを落としやすい。
青ヘイホーは少し体力が多く、防御力アップを落としやすい。
黄ヘイホーは少しジャンプ力が高く、ジャンプ力アップを落としやすい。
緑ヘイホーは少し移動速度が速く、移動力アップを落としやすい。
ボム兵足のついた黒い爆弾。
赤く点滅し出し、一定時間後に爆発する。
点滅したら近づかないか、爆発前にどこかに投げてしまおう。
ワンワン杭に繋がれた砲弾のような噛み付き犬。
ワンワンに繋がっている杭は壊せる。
杭がなくなると、アイテムを落として逃げていきます。
近づくと噛み付き攻撃で襲ってくるので、同じ場所に立ち止まらないようにしよう。
わざとワンワンに噛み付かせて、杭から離れた隙に杭を攻撃しよう。
クリッタースーパードンキーコングシリーズ近づくと噛み付いてくるワニのような見た目のクレムリン軍団。
緑は近づくと噛み付きで攻撃してくる。
青は溜めた後に回転しながら爪で攻撃してくる。
ティキドリー宙に浮いた羽根の生えたモンスターで、中央は太鼓のような見た目になっている。
下をくぐると急降下してくる。
ティキドリーの真下で立ち止まらないようにしよう。
落下してきたときに、踏んで倒すと楽。
踏むと大ジャンプするので、踏み台としても使える。
オクタロックゼルダの伝説シリーズ近づくと草の中に隠れてしまう。
隠れるとダメージを与えれなくなるが、投げで引っこ抜くことができる。
ファイターが遠くにいると石を吐き出してきて、この石を反射してオクタロックに当てると一撃で倒せる。
コッコ無害なニワトリ。
しかし間違えて攻撃してしまうと怒りだし、仲間を呼んで反撃してくる。
弾丸化した敵が当たった時も、仲間を呼ぶので注意。
スタルフォス剣と盾を持った大柄なガイコツ剣士。
近距離では剣で斬りつけて、遠距離ではステップから剣で斬りつけてくる。
正面からだと盾で攻撃を防がれやすいので、後ろから攻撃したい。
ジャンプでスタルフォスを飛び越えつつ、ジャンプ攻撃・下で攻撃しながら後ろに回り込もう。
タートナック鎧を着た剣士。剣を振り回して攻撃してくる。
正面の攻撃は盾で弾かれるので、後ろから攻撃すると楽。
タートナックの攻撃を緊急回避で避けて、後ろに回り込もう。
鎧が壊れると、攻撃パターンが変わってスピードが上がる。
その代わり、ファイターの攻撃でひるむようになり倒しやすくなる。
バブル羽根の生えた白いガイコツで、空を飛び襲ってくる。
炎をまとったガイコツと、氷をまとったガイコツがいます。
赤バブルは水や雷が弱点で、青バブルは炎が弱点。
弱点属性で攻撃すると、炎が消えて倒しやすくなります。
ピーハット下にプロペラがついた宙を舞う敵。頭は花のようになっている。
幼生ピーハットを連続で飛ばしてきます。
バラバラに飛んでくるので避けにくい。
ピーハットは回転しながら突進してきます。
幼生ピーハットピーハットが飛ばしてくるザコ敵。
通常攻撃でも倒せるが、マリオのポンプのようなダメージのない攻撃でも倒せる。
リーデッド近づくと雄叫びで近くのキャラを気絶させるゾンビ。
左右を行ったりきたりしているので、後ろから攻撃しよう。
さけびはガードも可能なので、ガード後に反撃しても良い。
空中だとさけび声に当たっても気絶しないので、ジャンプ攻撃も有効。
キハンター星人メトロイドシリーズ宙を舞う水色の昆虫。近づくと突進してくる。
空から酸液も吐いてきて、酸液に与えると痺れて動けなくなる。
攻撃してダウンさせたらふっ飛ばして倒してしまいたい。
ちなみにキハンター星人より上にいれば、酸液を吐いてこない。
ジーマ昆虫型クリーチャーで、トゲトゲがついている。
地面だけではなく、壁や天井をはって移動する。
ファイターが触れただけでダメージを受けるので注意したい。
飛び道具やリーチの長い攻撃で倒しましょう。
メトロイド脳のついたクラゲのような生命体で、浮遊している。
近づくと食べられてダメージを受け続けてしまう。
レバガチャで早く脱出ができます。
しつこくついてきてかなりうざい敵。
倒そうと攻撃すると、逆に吸い付かれてしまうことが多く、倒しにくい敵でもある。
持ち込みアイテムの「ローリングブレード」で周りのザコと一緒に倒したい。
リオ空を飛ぶ緑色の昆虫で、半透明の羽根が生えて、手には強烈な爪を持つ。
ファイターが近づくと、半円を描くように突進してくる。
この繰り返しです。
突進はガードもできます。
攻撃して下に落として一気に倒してしまおう。
死神光神話 パルテナの鏡カマで攻撃してくる強敵で、近づくと専用の音がなります。
子死神も召喚してきて、近距離でも遠距離でも倒すのに苦労する。
死神のカマは攻撃範囲が広く避けるのは困難。
遠距離でも子死神を相手にしないといけないので、苦戦は必須。
死神が暴れている間は、左右に振り向くだけで移動しない。
正面に立つとカマを振り下ろしてくるので注意。
死神の真下に足場があれば、そこから上に攻撃すると安全。
子死神死神が呼び出す子死神。壁をすり抜けながら追いかけてくる。
攻撃を当てれば一発で消えるので、よく見て対処しよう。
ズリー大きな赤い爪を持った幽霊。姿を消して無敵状態になる。
攻撃時に姿を現すのでそこを狙いたい。
出現時にジャンプで避けて、すぐに攻撃を加えると倒しやすい。
ダフネチューリップのような花の敵。
ふわふわ浮遊しながら、機雷を飛ばしてくる。
機雷はファイターに近づくと、赤く点滅して爆発する。
機雷に攻撃を当てると爆発する。
爆発でダメージをうけないように、遠くから飛び道具で壊すのが効果的。
ふわふわ飛んでいる時に攻撃して倒すと楽。
モノアイピンク(赤)っぽい色をした、宙を舞う球体状の一つ目。
ぶつかってもダメージを受けない。
時々一つ目を光らせて、光弾を撃ってくる。
弱いので早めに吹き飛ばして倒したい。
オーン新・光神話 パルテナの鏡ドクロのような禍々しい敵。触れただけで即ミスとなる。
出現時におどろおどしい専用BGMが鳴るので、BGMが流れたら逃げる準備を。
倒すこともできないので、ひたすら逃げましょう。
テレポートがあればテレポートを使うと良い。
ケークケーキのような形の可愛らしい敵。
近づくと、ファイターから逃げ回る。
特大のパワーアップアイテムを落とすので、追いかけて倒したい。
コロコロ爆弾紫色の爆弾で、赤い車輪がついている。
点火すると本体が点滅していき、爆発が近づくと点滅が早くなる。
広範囲を巻き込みながら爆発するので、爆風に巻き込まれないように注意したい。
爆風は敵に当たるので、敵が多い所で爆発させるのもあり。
正面についているアーマーは攻撃を弾くので、後ろからの攻撃や、投げワザが有効。
ダリオス花の形をした砲台のような敵。
溜めた後に地形を貫通するレーザーで攻撃してくる。
レーザーに当たると多段ヒットして大ダメージを受けるので注意。
正面から近づくとは危険なので、ジャンプで飛び越えるなどして後ろから攻撃したい。
デススカル封印された巨大なドクロ。
封印が解けると腕を振り回しながら突進してくる。
壁などの障害物は、ジャンプで飛び越えてくるので注意。
近距離戦はつらいので、飛び道具で攻撃したい。
突進を緊急回避で避けて、背後から攻撃するのも効果的。
ドスドス全身が岩でできた、大柄な自然軍の敵。
体を攻撃しても倒れにくい。
頭の葉っぱが弱点なので、そこを狙いましょう。
ジャンプ攻撃が有効です。
ジャンプから地響きを起こして攻撃してくる。
その攻撃直後は隙ができるので、攻撃を回避して頭の葉っぱを狙いたい。
トツコツ列車のような形の魚で、頭の後ろに5つの砲台がある。
頭と砲台はそれぞれ体力があり、頭を壊すと倒すことができる。
砲台を壊すと、アイテムを落として弾を発射しなくなります。
しかし、他の砲台が少しパワーアップしてしまうので注意しよう。
フラージ緑色のスライムのような敵。
地面に影が見えて、近づくと攻撃してくる。
影から出現したら攻撃して倒そう。
ポックリ頭に葉っぱが生えた一つ目。空中を飛び回る自然軍の兵士。
タネを発射する攻撃は、威力が低いタネ弾連射と、強力な大タネ弾の2種類を持つ。
タネを発射する前に倒したいです。
ボックン棒と盾を持った白い頭のタコのような敵。
棒を持ち上げた後に振りかぶってくる。
棒を持ち上げたら注意しよう。
緊急回避やジャンプで後ろに回りこんで攻撃しよう。
ボックンキャノン砲台を持った白い頭のタコのような敵。
砲台が青ならビーム、緑ならバズーカ、赤ならミサイルを発射してくる。
1VS1ならいいが、乱戦で砲弾を避けるのは難しいので、近距離に持ち込んで一気に倒してしまいたい。
ボックンメイジ杖を持った白い頭のタコのような敵。
ファイターに照準を合わせた後、そのファイターをパワーダウンさせる。
照準が現れてから避けることも可能。
ガードできないので注意すること。
近距離の場合は、直接杖で殴ってパワーダウンさせてくる。
マーヴァ6つの目を持つ自然軍の怪魚で、宙に浮いている。
丸いバリアで自分と近くにいる敵を守ります。
バリアは攻撃で壊せるので、何度も攻撃して破壊しよう。
ミミッ子宝箱に化けている足のついたモンスター。
強烈な足技で攻撃してきたり、スピン攻撃してくる。
見た目よりも強い強敵だが、良いアイテムを落としやすい。
序盤に出会うと倒すのに苦労するので、放置するか、持ち込みアイテムの「ローリングブレード」などで倒したい。
メガンタダンゴムシのような自然軍の敵。
転がり攻撃は強烈。カラには攻撃が効かず、転がり中は無敵。
弱点のお腹に攻撃すると、ひっくり返ることがある。
起き上がるまで行動しないので、そこを狙おう。
ゴルドー星のカービィシリーズトゲトゲがついた黒い鉄球のような敵。
ゴルドーは無敵で、触れるだけでダメージを受けます。
その場に留まるタイプと、上下左右に動くタイプがいます。
シャッツォ黒い大砲で、定期的に砲弾を撃ってくる。
一定の方向に弾を3連発するタイプと、ファイターのいる方向に弾を撃ってくるタイプがいる。
後者は砲台がプレイヤーの方向を向くので注意しよう。
倒すことができません。
タック黒い頭巾に風呂敷を持ったキャラクター。
パワーアップアイテムを盗み、逃亡しようとする。
逃亡する前に倒せば、盗んだアイテムを取り戻せる。
プラズマウィスプ緑色の電気を帯びたウィスプで、ふわふわ宙を浮いている。
ウィスプの体が光ると強力なプラズマ砲を。
光ってないときはレーザーを撃ってくる。
プラズマ砲は発射までのモーションが長いので簡単に避けられます。
攻撃を3段階までチャージします。
最大チャージ時は、飛び道具や直接攻撃が効かないので注意。
ブロントバート赤い体に半透明の羽根がついたモンスター。
空をふわふわと飛んでいる。
近くづくと体を回転させて襲ってきます。
攻撃力は低いが、ふっとびやすい攻撃なので蓄積ダメージが多いときは注意。
ボンカースハンマーを持った大型のゴリラ。こちらの攻撃でひるまない強敵。
溜めた後に出す「鬼ごろし火炎ハンマー」は大ダメージ必須なので、必ず避けたい。
ハンマーを振った後は隙が大きいので、そこを狙いたい。
ワドルディパラソルを失ったワドルディです。
簡単に倒せるので、掴んで他の敵にぶつけるのもあり。
パラソルワドルディふわふわとパラソルで落下してくる。
ぶつかってもダメージを受けない。
攻撃するとパラソルを落とします。
ワドルドゥ一つ目のカービィシリーズではお馴染みのモンスター。
ビームで攻撃してくる。たまにジャンプもしてくる。
正面はビームがあるので、後ろか真下や真上からだと倒しやすいです。
ゴースポケットモンスターシリーズ黒いガス生命体のゴーストポケモン。
打撃は効かなく、近付いてもガスでふっ飛ばされる。
飛び道具が有効。
掴んだ敵をゴースに投げても倒せる。
シャンデラシャンデリアの形をした、いざないポケモン。
頭から青い炎を出して、連続で飛ばしてくる。
体を回転させて、トルネードを飛ばしてくることもあります。
遠距離だと苦戦するので、近距離で一気に倒してしまおう。
なおファイアボールなどで攻撃すると、吸収して強化されるので注意。
チュリネ頭に葉っぱがついた緑色の小さな草タイプポケモン。
近づくとねむりごなで攻撃してくる。眠り粉に当たると眠ってしまい動けなくなります。
地上にいるファイターだけに効果がある。
ジャンプ攻撃か飛び道具、後ろから攻撃して倒してしまおう。
ドガース紫色のガス生命体のどくガスポケモン。
近づくと膨らんだ後に毒ガスで攻撃してくる。
毒ガスに当たるとパワーダウンしてしまう。
膨らんだら近づかないようにするか、毒ガスを噴く前にふっ飛ばす。
フリージオ宙を舞い、冷凍ビームを撃ってくる青い球体のような結晶ポケモン。
冷凍ビームに当たると凍ってしまう。
直線状に放つときと、回転させながら放つときがある。
回転させるときは溜め時間が長いので、それが合図。
避けきれないと思ったら無理して避けずにガードするのが良い。
オオガネモチピクミン金色の虫。
動きが早く逃げまどうが、攻撃するとコインを落とす。
いわば見かけるとラッキーなレアキャラです。
地面の中に潜ってます。
出現時に地面がモコモコなるので、それが目印。

強くぶっとばすほど、落とすゴールドが多くなりやすい。
ゴールドを5回落とすか一定時間が経つと、地中に逃げる。
チャッピークリーム色の頭に、背中は赤で丸い白斑点がある原生生物。
体力が多く、倒すのに苦労します。
接近戦はきついので、遠距離攻撃で倒したい。
前方からは突進したりするので、後ろから攻撃したほうが安全。
ファイターがしばらく後ろにいると、ヒップアタックで攻撃してくる。
強力だが、うまくよけられればスキも大きいのでそこを狙うのもあり。
チャッピーがうずくまった後にこの攻撃をしてくるので、緊急回避などで避けたい。
スターマンMOTHER無機質でメタリックな宇宙人。
PKビームで攻撃してくる。PKビームは動きが早く避けにくい。
PKビームに与えると少しだけ動けなくなります。
ワープを繰り返し、攻撃を当てにくい。
PKビームを反射し、スターマンに当てると一撃で倒せる。
デビルカー顔のついた紫色の車。
ファイターに向かって突進してくる。轢かれるとダメージを受けるので注意。
危なくなったらガードで対処しましょう。
しびれ効果がある回転攻撃もしてきて、直前に車のライトが光るので、ライトが光ったら離れておく。
動きが早く倒すのは難しいので放置するのもあり。
止まっているときに近づくと、廃棄ガスを出すことがある。
ガスに当たると少しの間動けなくなる。
メットールロックマンシリーズ黄色いヘルメットをかぶったロックマンシリーズお馴染みの敵。
ヘルメットに隠れてるときはダメージを与えれないが、掴んで投げることが可能。
エッグロボソニックシリーズ赤い胴体の浮遊するメカ。右手に銃を持っている。
プレイヤー目掛けて単発の光弾と、レーザービームを撃ってくる。
共にガードできるので、避けきれないときは確実にガードすること。
ホワイトベアアイスクライマーサングラスをかけたクマで、人間よりも一回り大きい。
腰を低くした後、その場でジャンプを繰り返す。
ジャンプ時の振動で地上にいるキャラにダメージを与えるので、こちらもジャンプで回避。
攻撃範囲が広いので、狭い場所では避けるのが難しい攻撃です。
何度も攻撃しないと倒せない強敵。
広い足場なら遠くから遠距離攻撃で楽々倒せるが、狭い場所だと被弾が多くなるので無視するのもあり。
炎属性が弱点で、炎が当たると大きくひるむので倒しやすい。
バキュラゼビウスゼビウスに登場した回転する無敵の板。飛び道具も反射する。
触れると下へふっ飛ばされてしまいます。
プーカァディグダグ丸っこいゴーグルを付けた敵。転がって突進してくる。
攻撃するたびに膨らんでいき、爆発させると倒せる。
爆発させると近くの敵も爆風に巻き込めます。
途中で攻撃をやめると元の大きさに戻るので注意。
プレイヤーが爆風に巻き込まれることは無いので安全に攻撃可能。
壁貫通時は透明になって追いかけてくるようになり、透明時に攻撃は出来ません。
しろいおばけリズム天国名前そのままの白い見た目のオバケ。
地中への出入りを一定間隔でくり返す。
倒すと、オールパワーアップアイテムを落とすボーナス敵。
ゴーストすれちがい伝説盾を持った白い幽霊で、盾は前方からの攻撃を防ぐ。
近づくと後ろに下がります。
ダッシュで接近して、強烈なスマッシュ攻撃で倒してしまおう。
正面から投げて倒すのもあり。
ガルファイアスマッシュブラザーズX 亜空の使者タイヤ型の黒いモンスターで、地形を沿うように移動している。
炎属性のガル。弱点属性は氷。
攻撃速度が遅い代わりに、攻撃力は高い。
ガル系の敵に近づくと中身が開いて攻撃してきます。
近距離攻撃で倒す場合は、早めに攻撃して倒そう。
ガードもできるので、ガードしてから反撃するのもあり。
ガルアイスタイヤ型の黒いモンスターで、地形を沿うように移動している。
氷属性のガル。弱点属性は炎。
当たると凍ってしまうので、攻撃前に倒したい。
ガルサンダータイヤ型の黒いモンスターで、地形を沿うように移動している。
雷属性のガル。弱点属性は無いが体力が低い。
ダメージが低めの広範囲攻撃を行う。
ジュネレーター闇の次元から次々と敵を出現させる。出し終わると消滅する。
敵を全て出す前に倒せば、多くのアイテムを落とします。
マイトが出てくることが多いが、マイト以外の敵が出現することもある。
デスポッド空中に配置された、中央がドクロになっている砲台。
左右の砲門から3発ずつ弾を撃ち出して攻撃してくる。
最後の砲弾はふっとばし力が高いので、特に注意したい。
砲門がこちらを向いているときは注意しよう。
デスポッドを攻撃すると回転するので、攻撃し続ければはめるように倒せる。
真下から攻撃すると倒しやすいです。
ポッパラムおけのような体の中にキャンディや箱を入れていて、倒すとレアなアイテムを落とすボーナス敵。
ファイターが近づいたり攻撃すると逃げ出す。
逃げる時に、石やボムへいなどを投げるので注意したい。
マイト紐状で頭に胴体がついた小さなモンスター。
赤色・黄色・緑色が存在します。
ジャンプキックをしてくるザコ。簡単に倒せます。