フィールドスマッシュの紹介。

スポンサーリンク

【フィールドスマッシュについて】

【▼対戦ルール▼】
※各乱闘はチーム戦のこともある。
名称 ジャンル
大乱闘制限時間内に最も多くのファイターを倒した人が勝ちのシンプルなルールです。
体力制乱闘先に相手の体力を0にしたほうが勝ち。
ストック制乱闘残機がなくなると負けのルールです。
制限時間がなくなると、その時点の成績で勝敗が決まります。
でかい乱闘全員が巨大化してのバトルです。
最も多くのファイターを倒した人が勝ちです。
よくふっとぶ乱闘全員がふっとびやすくなる乱闘です。
最も多くのファイターを倒した人が勝ちです。
スーパーサドンデス乱闘全員の蓄積ダメージが300の状態でスタートします。
最も多くのファイターを倒した人が勝ちです。
反射乱闘全員がリフレクター状態になり、飛び道具を跳ね返せるようになる乱闘です。
最も多くのファイターを倒した人が勝ちです。
ガチ乱闘アイテムが出現しない終点ステージで戦うガチな乱闘です。
最も多くのファイターを倒した人が勝ちです。
爆発物乱闘爆弾系アイテムのみ出現する乱闘です。
最も多くのファイターを倒した人が勝ちです。
ワープスター乱闘ワープスターのみ出現する乱闘です。
最も多くのファイターを倒した人が勝ちです。
キノコ乱闘スーパーキノコ、毒キノコのみ出現する乱闘です。
最も多くのファイターを倒した人が勝ちです。
どせいさん乱闘どせいさんのみ出現する乱闘です。
最も多くのファイターを倒した人が勝ちです。
お花乱闘頭にお花が咲いた状態での乱闘です。
お花が咲くと、つねに蓄積ダメージを受け続けます。
最も多くのファイターを倒した人が勝ちです。
組み手制限時間内に出来るだけ多くのMii軍団をふっ飛ばしたプレイヤーの勝ちです。
コンピューターの成績は見れないので、出来るだけ多くの敵をふっ飛ばしておこう。
巨大化やメタル化、プレイヤーと同じキャラが強敵として出現することもある。
登れ!一定時間内に最も高く登った人が勝利です。
移動速度&ジャンプ力が重要なルール。

上から爆弾が落ちてくることあり、爆風に巻き込まれないようにしたい。
トゲトゲなどのトラップも配置されているので、ぶつからないように注意したい。
一度ぶつかったトゲトゲは無くなるので、上位の人ほど難易度が高くなります。
ミスするとゲームオーバーにならないが、タイムロスになります。
上位の人ほど、大きく後ろに戻されるようになります。
移動速度が上がる「ウサギずきん」などのアイテムが落ちていることもあるので、見かけたら取りたい。
移動アップアイテムが落ちていることもあるので、見かけたら取りましょう。
走れ!一番早くゴールした人が勝ち。
移動速度が早くないとどうにもならないルールです。
多少は実力で何とかなりますが、移動速度に大きな差があると勝つのは難しい。

トゲトゲなどのトラップも配置されているので、ぶつからないように注意したい。
一度ぶつかったトゲトゲは無くなるので、上位の人ほど難易度が高くなります。
ミスするとゲームオーバーにならないが、タイムロスになります。
上位の人ほど、大きく後ろに戻されるようになります。
移動アップアイテムが落ちていることもあるので、見かけたら取りましょう。
VS敵軍団ステージに関連した敵軍団が出現します。
例:いにしえっぽい王国ならマリオシリーズの敵軍団、プププランドならカービィシリーズの敵軍団、初期化バクダンの森ならパルテナシリーズの敵軍団。
制限時間内により多くの敵を倒したキャラの勝ちです。
ライバルは登場しないので、敵を倒すことだけに集中できます。

【▼扉イベント▼】
名称 ジャンル
宝部屋たくさんの宝箱が設置されたボーナス部屋です。
パワーアップアイテムや、食べ物だけが置かれたボーナス部屋もある。
オオガネモチがいることもある。
すべてたおせ!制限時間内に全ての敵を倒すとクリア。
足場の上で戦うことになり、下の足場が光っているときに触れるとミスとなるので注意。
下の足場が光っているときに敵を落とすと一撃で倒せる。
難易度は「やさしい〜むずかしい」まで。

やさしいでは、ヘイホー&クリッター&チュリネ&ポックン&ポックンメイジが出現する。
ふつうでは、オクタロック&ゴースト&コロコロ爆弾&プラズマウィスプが出現する。
むずかしいでは、でかクリボー&ハンマーブロス&スタルフォスが出現する。
クリスタルをこわせ!制限時間内にクリスタルを壊すとクリア。
クリスタルを壊すと、中から宝箱とパワーアップアイテムが出現します。
クリスタルにヒビが入ることもあり、大きいヒビに攻撃を当てるとクリスタルを壊しやすい。
クリスタルは壊しにくいので、ローリングブレードなどのアイテムを使うと壊しやすい。
難易度は「やさしい〜むずかしい」まで。
ターゲットをこわせ!全てのターゲットを壊すとクリア。
足場の上で戦うことになり、下の足場が光っているときに触れるとミスとなるので注意。
難易度は「やさしい〜むずかしい」まで。

やさしいは特に難しくないので、楽にクリア可能。
ふつうではターゲットが高い位置にも配置されているので、少し難しくなっている。
むずかしいでは、触れると即ミスとなる足場のうえにターゲットが配置されている。
足場が光ってるときに落ちるとミスになるので注意。
飛び道具や持ち込みアイテムがないとかなり苦労します。
水平ビームなどがあれば壊しやすい。
生き延びろ!敵がたくさん出現します。
制限時間までに生き延びればクリア。
敵を倒すよりも、まずは回避優先で。
アイテムを持ったプロペラヘイホーや、レアアイテムを落としやすいケークなどが出現することもある。
余裕があれば敵を倒す感じで良い。
足場の上で戦うこともあり、下の足場が光っているときに触れるとミスとなるので注意。
普通に戦って生き延びるのは難しいので、持ち込みアイテムを使って時間を稼ぎたい。

タル大砲が出現することもあり、大砲に入ると場外でふっ飛ばされて一発でアウトとなるので注意。
振動攻撃がうざいホワイトベアがいることもある。
ホワイトベアの攻撃でふっ飛ばされてそのままタル大砲へ…なんてことが多いので注意したい。
ホワイトベアのジャンプにあわせて、こちらもジャンプで回避しよう。
死神などの強敵はローリングブレードで対処すると楽。

【▼突発イベント▼】
名称 ジャンル
宝の地図宝箱が大量に出現します。
下画面のマップに宝箱の位置が表示される。
制限時間内にたくさんの宝箱を開けたい。
扉の地図下画面のマップに扉の位置が表示される。
制限時間内にたくさんの扉に入って、アイテムを稼ぎたい。
宝物庫解禁大量の宝箱が置かれた宝物庫が、洞窟エリアの東に出現します。
下画面のマップに宝箱の位置が表示される。
制限時間はないので、すぐに取りにいく必要はない。
宝箱チャンス宝箱の数がいつもの2倍になる。
ただし、マップには表示されない。
扉チャンス異世界への扉の数がいつもの2倍になる。
ただし、マップには表示されない。
強化期間特定の能力がパワーアップしやすい状態になります。
パワーアップアイテムが出やすいのはもちろん、各種行動によるパワーアップにも効果がある。
暴走一定時間、移動とジャンプのパワーアップ値がMAXになる。
かなり早くなるので、操作ミスで穴に落ちないように注意したい。
ボーナスタイム敵が落とすパワーアップアイテムが増えます。
天の光ファイターが光とまとい、近くにいる敵にダメージを与えます。
持ち込みアイテムの「天の光」と同じ効果。
敵への攻撃チャンスなので、多くの敵を倒しましょう。
テレポート持ち込みアイテムと同じ効果。どこかに飛ばされてしまう。
最終戦予告最終戦がどんな試合なのかを予告してくれる。
予告は外れることもあるので、あまり気にしないほうがいい。
ミニ化一定時間、キャラクターがミニ化する。
強風一定時間、強風が吹いて操作しにくくなる。
○○まつり表示されたモンスターが大量に出現します。
落ち着いて1体1体倒していこう。
キラー、ヘイホー、ケーク、プーカァ、しろいおばけ、ティキドリーの中からどれかのまつりが発生する。
敵の数が多いので、ローリングブレードなどが効果的。
ケークまつりが始まれば、パワーアップの大チャンス。
○○を倒せ表示されたモンスターを制限時間内に倒しましょう。
下画面のマップに敵の位置が表示される。
チャッピー、デススカル、ホワイトベア、ボンカースの中からランダムで登場する。
どれも強敵なので、ローリングブレードなどで倒したい。

【▼関連クリアゲッター 1枚目▼】
No タイトル 解放条件 ご褒美
2水平ビームLv.1「フィールドスマッシュ」の最終戦で1回以上1位をとる持ち込みアイテム
15リフレクターLv.2「フィールドスマッシュ」の持ち込みアイテムを10種類以上ゲットする持ち込みアイテム

【▼関連クリアゲッター 2枚目▼】
No タイトル 解放条件 ご褒美
1ローリングブレードLv.2「フィールドスマッシュ」の最終戦で5人のファイターで1位をとる持ち込みアイテム
13マッハスタンプLv.2「フィールドスマッシュ」の持ち込みアイテムを25種類以上ゲットする持ち込みアイテム
24水平ビームLv.2「フィールドスマッシュ」で5回以上遊ぶ持ち込みアイテム

【▼関連クリアゲッター 3枚目▼】
No タイトル 解放条件 ご褒美
3突風Lv.3「フィールドスマッシュ」の最終戦で20回以上1位をとる持ち込みアイテム
22シャッフルLv3「フィールドスマッシュ」の最終戦ですべてのファイターで1位をとる
※いろんなあそび→コレクション→戦いの記録→戦士たちの記録→フィールドスマッシュから優勝数を確認できます。
持ち込みアイテム
33王子のぼうし「フィールドスマッシュ」の持ち込みアイテムをすべてそろえるカスタマイズパーツ:ぼうし