キャラクター:ファルコ。

【ファルコ】

フォックスと共に今回も参戦のスターフォックスシリーズのキャラクター。
青い鳥の姿をしていて、素早い動きが得意。
技や動きはフォックスに似ているが、ファルコのほうが空中戦を得意にしている。

【特徴】
フォックスと同じくスピードが早いが、フォックスよりもジャンプ性能が高い。
ブラスターは連射ができなくなる代わりにひるませる効果が発生します。

スピードは早いが、敵をふっ飛ばしにくい特徴もある。
隙が少ない下スマッシュ攻撃や、リーチが長いダッシュ攻撃などを主力技として使っていこう。

弱攻撃1左チョップ。
弱攻撃2攻攻左チョップ。
弱攻撃3攻攻攻回転してからのチョップ
強攻撃・横右ミドルキック。
強攻撃・上上真上にチョップ。後ろの敵にも当てる。
多段ヒットする。
強攻撃・下下下段を尻尾で攻撃する。
スマッシュ攻撃・横右はじきハンマーチョップ。溜め可能。
前進するのでリーチが長い。
スマッシュ攻撃・上上はじきサマーソルトキック。溜め可能。
上強攻撃と共に使いやすい技。多段ヒットする。
スマッシュ攻撃・下下はじき開脚キックで左右に攻撃する。溜め可能。
フォックスと同じような技。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にとび蹴り。
隙が少なく使いやすい技。
ジャンプ攻撃空中でスピンアタック。
ジャンプ攻撃・右空中で右ドリルヘッド。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろへのジャンプキック。
ジャンプ攻撃・上空中で上蹴りで敵を打ち上げる。
ジャンプ攻撃・下空中で下ドリルキック。多段ヒットする。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を真上に放り投げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を踏んづけてふっ飛ばす。
必殺技ブラスターからレーザーを撃つ。
フォックスみたいに連射できないが、当てた敵を一瞬怯ませることができる。
攻撃射程もあまり長くない。
必殺技・横右ファルコビジョンで、高速で横に移動します。
横方向への移動距離が長く、場外からの復帰技としても使える。
必殺技・上上ファイアバードで力ためて、炎属性の突進をする。
溜めてる間にスティックを倒せば、その方向に突進します。
場外復帰技にも使用可能。
空中から下方向に突進もできるので、下に待ちかえる敵への奇襲として使うのも良い。
必殺技・下下リフレクターシュートという技で、リフレクターを蹴り飛ばす。
リフレクターは少し飛んだ後、戻ってくる。
敵に当てるとダメージを与えられる。
もちろん飛び道具も反射できます。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にスターフォックスに登場する主力戦車、ランドマスターに乗り込む。
ジャンプでホバリング、スティック下でローリング、攻撃ボタンで主砲を発射する。
ランドマスター発動中は上昇に制限はないので、相手をランドマスターに乗せてそのまま画面上まで上昇して場外アウトを狙うやり方も可能。
フォックスのランドマスターに比べて攻撃力はやや低くなっているが機動性が上がっていて、ホバリングなどの性能が上がってます。
アピールアピールボタン@横はかかってきな!
A上はリフティング。
B下は回転してからポーズ。
「惑星コーネリア」を選択して、下アピールをチョン押しすると仲間と通信できます。
うまく押さないとできないので、できるまで何度もチョン押ししてください。対戦1回につき1度まで使用できます。