キャラクター:ドンキーコング。

【ドンキーコング】

圧倒的なパワーで活躍するドンキーコングシリーズの主人公。
パワーならばクッパやワリオにも負けない!?
その分スピードは遅め。ディディーコングの兄貴分です。

【能力】
・とくになし。

【特徴】
パワーはクッパに並んでトップクラス。
横スマッシュ攻撃はやや隙は多いものの威力・ふっとばし力共に抜群なので主力技。
移動速度が遅く、上方向にもあまり飛べないので、場外からやや復帰しにくくなっている。

少しでも隙があればジャイアントパンチで力を溜めておきたい。
最大まで溜めると敵を大きくふっ飛ばせるようになるので、その状態を維持するだけでも敵への牽制になる。
やや当てにくいのが弱点なので、ヘッドバットで地面に埋めた相手にジャイアントパンチ最大溜めを当てたい。

弱攻撃1左パンチ。
弱攻撃2攻攻右パンチ。
強攻撃・横右左手でなぎ払う。
スライドパッドを上下に倒すと、上下に打ち分け可能。
飛び道具も打ち消せます。
強攻撃・上上上になぎ払う。左右にも当たり判定がある。
先端よりも密着時のほうが威力が高くなる。
こちらも飛び道具を打ち消せます。
強攻撃・下下下段張り手。
密着時のほうが威力が高くなる。
スマッシュ攻撃・横右はじき両手でパッチン。溜め可能。
こちらは先端を当てたほうが威力が高くなる。
スマッシュ攻撃の中では最も威力ア高い技(26〜28%)。
スマッシュ攻撃・上上はじき上パッチン。溜め可能。
真横に当たり判定はない。
スマッシュ攻撃・下下はじき床を叩いて左右を攻撃。溜め可能。
床を叩いたときの手足を当てると威力が高くなる。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にローリングアタック。
出だしのほうが威力が高い。
ジャンプ攻撃空中でジャンプ中に回転する。
出だしのほうが威力が高い。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方の敵をふっ飛ばす。
振り下ろすときに攻撃を当てると、敵を下に叩き落します。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろの敵を蹴り飛ばす。
出たしの方が威力が高い。
ジャンプ攻撃・上空中で上ヘッドバット。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下にパンチ。敵をふっ飛ばしやすく使いやすい技。
足の先端を当てると威力が高くなる。
小ジャンプで敵を飛び越えながら、この技で殴りつけるのも効果的。
つかみ攻撃つかみ動作を行う相手を掴みます。
つかみ攻撃・右つかみ中に右掴んだ敵を持ち上げて歩けるようになる。
持ち上げながらジャンプなども可能。
抱えられたほうがレバガチャで脱出可能なので、脱出する前に投げること。
持ち上げた状態で、上下左右で投げる方向を変えられる。
左右の投げが8%で、上が7%、下が6%のダメージ。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上真上に放り投げる。
敵は後ろに落ちてくるので、スマッシュ攻撃やジャンプ攻撃などで追撃したい。
つかみ攻撃・下つかみ中に下真下に叩きつける。
叩きつけた後はダッシュ攻撃で追撃できます。
必殺技回転しながら放つジャイアントパンチ。
溜めるとパンチ力が増していき、威力やふっとばし力がアップ。
溜めは、シールド&左右への移動&掴みでキャンセル可能。
溜め時間は蓄積するので、敵が遠くにいる場合は溜めておきたい。
必殺技2急速チャージパンチを繰り出す。
最大まで溜めてもジャイアントパンチの半分くらいの威力しかないが、その分最大溜めまでの時間が短くなる。
通常必殺技の中では最も溜め時間が短い。
溜めなしで放つと、ジャイアントパンチと威力は変わらない。
必殺技3ジャイアントストームを繰り出す。
パンチの風圧で敵を押し出す効果がある。
風圧自体にダメージはない。
パンチを当てると押し出せないがダメージを与えれる。
こちらも溜め可能で、最大まで溜めると急速チャージパンチよりやや強いくらいのダメージを与えれる。
溜め時間はジャイアントパンチの半分くらい。
攻撃力重視ならジャイアントパンチを装備するのが良い。
必殺技・横右敵を地面に埋めるドンキーヘッドバット。
地面に埋まった相手は少しの間動けなくなります。
横スマッシュ攻撃や、ジャイアントパンチで追撃しよう。
空中で頭の先端を当てると、相手を下に叩き落すことができる。
必殺技・横2ジャンピングヘッドバットを繰り出す。
空中で使うと少し上昇しながら急降下します。
必殺技・横3相手の攻撃で怯まなくなる耐えるヘッドバットを繰り出す。
怯まないがダメージは受けます。
ドンキーヘッドバットよりも威力は高いが、隙が大きい。
必殺技・上上スピニングコングで回転する。前方に移動も可能。
空中で使えば浮き上がるので、場外からの復帰技として使える。
空中で使うと前方だけではなく、後方への移動も可能になる。
横への攻撃には強いが、上からの攻撃に弱いので敵が上にいる場合は注意する。
必殺技・上2ヘリジャンプで高く飛び上がる。
攻撃判定ないので、場外からの復帰目的として使うことが多くなる。
縦方向には大きく移動できるが、横方向へはあまり移動できない。
その為、横方向の移動をとるならスピニングコングのほうが良い。
必殺技・上3バキュームサイクロンで風を発生させながら攻撃する。
近くの敵を引き寄せてふっ飛ばす効果がある。
上必殺ワザでは最も威力が高い。
必殺技・下下ハンドスラップで地面を叩いて周囲の敵をふっ飛ばす。
連打すると連続で地面を叩くことができます。
空中にいる敵には当たらないので、対空技としては使えない。
空中でも使えるが振動が発生しないので、使い道は低い。
ただし敵を下に叩きつけることが可能。
必殺技・下2ピンポイントスラッシュで地面を叩く。
こちらも連打可能。
1撃目で敵の動きを止めた後に、2撃目で敵をふっ飛ばします。
2発目を当てるとかなりふっ飛ぶので、下必殺ワザの中では最も撃墜を狙いやすい。
下に落とすハンドスラップとは違い、空中の相手に当てると斜め上にふっ飛ぶようになっている。
必殺技・下3炎属性のファイアスラップで地面を叩く。
叩いた場所から火柱が発生して、敵を攻撃します。
火柱は空中にいる敵にも当たるので、対空技としても使えます。
横方向への攻撃範囲はやや狭い。
空中で使うと、攻撃範囲が少し広くなる。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にタルコンガビートでポコポコと音楽を鳴らす。
リズムアクションの要領で、マスにあわせてタイミングよくボタンを押すとコンボが発生。
成功させていくことで威力や攻撃範囲がどんどん広がっていく。
3回成功するごとに、大きな衝撃波が発生します。
発動中は無敵なので、タルを叩くのに集中したい。
アピールアピールボタン@横は首を振る。
A上は胸を叩く。
B下は挑発ポーズ。