キャラクター:ディディーコング。

【ディディーコング】

ドンキーコングの実の弟。
パワータイプのドンキーに比べて、ディディーはスピードをいかした攻撃が得意。
小回りのきく素早い動きを生かして敵を翻弄しよう。

【特徴】
ディディーコングはしゃがみ歩きや、壁ジャンプなどが可能な小回りのきくキャラ。
飛び道具で相手を牽制し、近づく相手にもバナナの皮で牽制していきたい。
近距離では横スマッシュ攻撃が主力技。
バナナの皮は1個までしか仕掛けられないので、仕掛けたら敵の攻撃に専念しましょう。
足場の狭いステージでバナナの皮を使うと効果的です。

弱攻撃1右チョップ。
弱攻撃2攻攻左チョップ。右チョップより僅かにリーチが長い。
弱攻撃3攻攻攻蹴りつけた後、尻尾で連続攻撃。
強攻撃・横右両手のパンチ。
強攻撃・上上チョップで敵を打ち上げる。
左右の敵にも当たります。
強攻撃・下下下段チョップ。
スマッシュ攻撃・横右はじきジャンプしてからパンチでふっ飛ばす連続攻撃。溜め可能。
2撃目で敵をふっ飛ばします。
スマッシュ攻撃・上上はじき上に敵をふっ飛ばす。溜め可能。
左右の敵にも当たります。
スマッシュ攻撃・下下はじき回転蹴りで左右の敵を攻撃。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に回転しながらの突進。
最大で3ヒットする。
ジャンプ攻撃空中で回転しながらの攻撃。
ジャンプ攻撃・右空中で右ドロップキック。横方向に強い攻撃。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろを蹴りつける。
ジャンプ攻撃・上空中で上敵を蹴り上げる。
ジャンプ攻撃・下空中で下拳をあわせて真下に叩きつける。
つかみ攻撃・右つかみ中に右前方に放り投げる。
つかみ攻撃・左つかみ中に左後ろに放り投げる。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を蹴りつけて、上に打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下地面に叩きつける。
必殺技ピーナッツ・ポップガンからピーナッツを飛ばします。
ボタンを押しっぱなしにしてから発射すれば威力と速度がアップ。
溜めすぎると爆発して少しの間動けなくなるので注意。
爆発でダメージは受けませんが、隙だらけになります。
ポップガンがふるえはじめたらボタンを離しましょう。
必殺技・横右モンキーフリップで横に飛びつきます。
敵にとびつくと少しずつダメージを与える。
途中で攻撃ボタンを押せば、殴って攻撃します。
途中でジャンプボタンを押せば、敵を蹴りつけて大ジャンプします。
また、最初の飛びつき中に攻撃ボタンを押せば、とび蹴りになります。
横方向に大きく移動できるので、場外から復帰技としても使えます。
必殺技・上上バレルジェットで飛び上がる。
溜めてから使えば、飛距離が上がります。
さらにジャンプ中や溜め中に左右にスティックを傾ければ、曲がりながら飛ぶこともできます。
場外からの復帰技としてはもちろん、敵への攻撃手段としても使える優秀な武器。
必殺技・下下バナナのかわを仕掛けます。
相手だけではなくて、一部の雑魚敵などもつるつる滑ってくれます(ノコノコなど)。
自分で仕掛けたバナナの皮では滑らないので、つねに足元に仕掛けておきたい。
仕掛けたバナナの皮を拾って、飛び道具として使うこともできます。
最後の切りふだスマッシュボール入手後にバレルジェットパニックが、しばらくの間バレルジェットでホバリングしながら、パワーアップしたピーナツポップガンで攻撃できます。
バレルジェットで豪快に空を飛んで、ポップガンを連射しよう!
左右移動すれば、弾の方向も変わります。
トドメにバレルジェットを切り離して爆発させます。
アピールアピールボタン@横は横ポージング。
A上は帽子をとる。
B下は手を叩く。