キャラクター:デデデ。

【デデデ】

星のカービィシリーズに登場しているカービィのライバル。
プププランドの大王様。
クッパやガノンドロフに負けないパワーを持つ。

【特徴】
ふっとばし力が高いのがデデデの特徴。
横スマッシュは特に破壊力抜群だが、隙も多いので乱用は禁物。
また、デデデはカービィと同じくホバリングが可能。
ジャンプ中に4回までホバリングできます。

弱攻撃1横ハンマー振り回し。
弱攻撃2攻攻上にハンマーを振り回す。弱1よりリーチが長い。
強攻撃・横右ハンマーを前方で回転させる。多段ヒットする。
敵を押し出すようにハンマーで攻撃した後に、ふっ飛ばす。
強攻撃・上上ヘッドバットで敵を打ち上げる。真後ろにいる敵ならば当たる。
強攻撃・下下寝転がりながら回転して突進する。
やや隙はあるものの、リーチが長い。
横方向への移動にも使えるので便利な技。
スマッシュ攻撃・横右はじきハンマーを持ち上げた後に、叩きつける。溜め可能。
威力抜群で、ふっとばし力がかなり高い。
ハンマーの腹をヒットさせると、さらに大きくふっ飛ばせる。
スマッシュ攻撃・上上はじき上にハンマーを振る。溜め可能。
前後にも当たる。
スマッシュ攻撃・下下はじきハンマーをその場で回転させて、前後を攻撃。溜め可能。
上スマッシュと共に隙は少ない。
左右への攻撃はこちらのほうが当てやすい。
ダッシュ攻撃ダッシュ中に腹ばいアタックで突進する。
転んだ後は隙が大きいので、敵に避けられないように注意する。
横方向への移動は強攻撃・下のほうが良い。
ジャンプ攻撃空中で手を広げて敵をふっ飛ばす。
ジャンプ攻撃・右空中で右前方をハンマーで殴る。
ジャンプ攻撃・左空中で左後ろをハンマーで殴る。
ジャンプ攻撃・上空中で上真上でハンマーを回転する。多段ヒットする。
ジャンプ攻撃・下空中で下真下をハンマーで殴る。
つかみ攻撃・右つかみ中に右ハンマーで前方にふっ飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左ハンマーで後ろにふっ飛ばす。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を殴って打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下ジャンプしてから敵を地面に叩きつける。
必殺技カービィのすいこみと同じだが、能力コピーはできない。
相手を吸い込んで、もう一度ボタンを押せばスターにして吐き出します。
ある程度時間が経過しても、吐き出す。
吐き出したスターは他の敵に当てることもできる。
口に入れたまま歩くこともできる。
吸い込んだ状態で相手ごと場外に落ちれば一緒に自滅もできるが、人間が相手の場合嫌われることが多いので注意しよう。
必殺技・横右前作ではワドルディ投げだったが、今作ではゴルドー投げに変更された。
トゲトゲのゴルドーをハンマーでふっ飛ばす。
ゴルドーはふっとびやすいので、相手への牽制として使おう。
ゴルドーは連続して出せなくて、2コ目を出そうとすると空振ります。
地上で出すと小刻みにバウンドしながら、ジャンプ中に出すと高さに応じて大きくバウンドしながら移動する。
なお、ゴルドーは相手の攻撃で打ち返されることもあるので注意。
必殺技・上上スーパーデデデジャンプで飛び上がります。
上昇中にスライドパッドの上を押すと中断もできる。
ただし、着地間際でキャンセルしようとすると、こけてスキが大きくなってしまうので、要注意です。
デデデジャンプは崖に掴まれないので、上昇したら中断するか、足場にそのまま着地したい。
必殺技・下下ジェットハンマーで相手をふっ飛ばします。
ボタンを離したタイミングで、ハンマーを振り下ろします。
ただし最大まで溜めた状態だと蓄積ダメージが増えていくので、敵が離れている場合はわざと空振りしたりして必殺を解いたほうが良いです。
溜め中は左右に歩いたり、ジャンプも可能なので、復帰を狙う相手にこの技で牽制するのもあり。
最後の切りふだスマッシュボール入手後に前作ではワドルディ軍団だったが、今作ではデデバーストに変更された。
前方にいる敵を吸い込んだ後、ジェットハンマーで追い討ちする。
最後に爆発で敵を大きくふっ飛ばします。
通常必殺技のすいこみよりも範囲が広く、吸い込みやすいのが特徴。
敵が密集した場面で使うのが理想的。
アピールアピールボタン@横はハンマーを回転させる。
A上はハンマーをかかげる。
B下はデデデダンス。