キャラクター:キャプテン・ファルコン。

【キャプテン・ファルコン】

F-ZEROシリーズに登場するドライバー。
初代スマブラから皆勤賞の人気キャラクター。
ファルコンパンチや、ファルコンキックを駆使した格闘攻撃が得意。

【特徴】
なかなかのスピードを持つ。
彼の代名詞であるファルコンパンチはふっとばし力が高いが、スキも大きい。
上ならファルコンダイブ、左右ならファルコンナックル、下ならファルコンキックと、必殺技はどの方向にも攻撃できるので、うまく使いましょう。
場外から復帰する時に横方向に足場があれば、ファルコンナックルでも復帰可能です。
横方向に足場がある時は、そのまま横の足場に移動するファルコンナックルと、上にあがってから、足場に着地するファルコンダイブと2つの復帰選択肢ができる。
うまく使い分けましょう。

ブルーファルコンは攻撃力は高いのですが、相手の近くで最後の切り札を使わないと空ぶることが多い。
相手は警戒してくるので、すぐには近づかずに様子を見ながら距離を縮めるのが良い。
敵が密集している場所で使うのが理想的。

弱攻撃1左ジャブ。
ボタン押しっぱなしで連続ジャブ。
敵に連続ジャブを当てると、自動的に弱攻撃3まで繋がる。
弱攻撃2攻攻右ジャブ。左ジャブよりリーチが長い。
弱攻撃3攻攻攻ヒザ蹴りでふっ飛ばす。
ボタン連打で連続ジャブからの強烈な一撃でふっ飛ばす。
強攻撃・横右ミドルキック。
当てやすいが、ふっ飛びにくい。
強攻撃・上上かかと落とし。
敵は斜め上にふっ飛びます。
強攻撃・下下下段蹴り。
ミドルキックよりも横方向にふっ飛びやすい。
スマッシュ攻撃・横右はじき踏み込みながらの炎属性エルボー。溜め可能。
スマッシュ攻撃・上上はじき上段蹴りで敵を打ち上げる。溜め可能。
最大で2ヒットします。
スマッシュ攻撃・下下はじき左右への蹴り。溜め可能。
ダッシュ攻撃ダッシュ中にショルダータックル。
キャプテンファルコンはダッシュが速いので、ダッシュ攻撃も使いやすい。
ジャンプ攻撃空中で2ヒットする前方キック。
ジャンプ攻撃・右空中で右ヒザ蹴り。
出始めはメテオ効果で大きくふっ飛ばせます。
出始めを当てるのは難しいが、大きくふっ飛ばせるので狙っていきたい。
ジャンプ攻撃・左空中で左バックブロー。
ジャンプ攻撃・上空中で上サマーソルトキック。
一応左右にも当たる。
ジャンプ攻撃・下空中で下メテオ効果のある踏みつけ。
隙も少ないので、足場がない所で敵を叩き落したい。
つかみ攻撃・右つかみ中に右敵を殴りつけて前方に飛ばす。
つかみ攻撃・左つかみ中に左敵を後ろに蹴っ飛ばす。
つかみ攻撃・上つかみ中に上敵を真上に打ち上げる。
つかみ攻撃・下つかみ中に下敵を地面に叩きつける。
必殺技ファルコンパンチを繰り出す。
発動時に隙が多く、その間に攻撃されたり、敵に避けられやすい。
しかし、威力は抜群でふっとばし力もトップクラス。
ファルコンパンチ発動後、向いている方向とは反対方向にスライドパッドを入力すれば、振り向きファルコンパンチが可能です。
相手をかく乱でき、さらに威力も高くなる。
必殺技・横右突進してファルコンナックルを叩きこむ。
地上で出すと、ヒットした相手を打ち上げる。
空中で出すと、相手を下に叩きつける。
場外からの復帰技としても利用可能。
必殺技・上上ファルコンダイブで上空に飛び上がる。
相手に触れると爆発してダメージを与える。
掴み技なので、シールドを出している相手にも有効。
もちろん攻撃目的ではなく、復帰技としても使えます。
敵に攻撃が当たると、さらに空中で操作可能になる。
敵に攻撃が当たらないと、着地まで隙ができるので注意しておこう。
必殺技・下下ファルコンキックを繰り出す。
地上で使うと横方向に突進する。
空中で使うと斜め下に急降下する。。
なお、発動後や着地時にやや隙があるので、敵に避けられると撃墜されやすい
足場がない所で使うと、そのまま場外に落ちてしまうので注意。
最後の切りふだスマッシュボール入手後に前方にブルーファルコンを召喚する。
ブルーファルコンが敵に当たれば、敵を大きくふっ飛ばせます。
アピールアピールボタン@横はCOME ON!
A上は炎を溜める動作。
B下は敬礼。